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Autor Tema: - Gastronomia yucateca  (Leído 7117 veces)
Yucateko
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en el gusto y en placer esta la felicidad -


« Respuesta #20 : 8 de Mayo 2010, 17:55:08 »

Dulce de Tauch (zapote negro)


ingredientes:
3 zapotes.
Jugo colado de dos naranjas.
5 cucharadas de azúcar.
1 copita de ron.

preparación:
Primero tenemos que quitarles la piel y la semilla a los zapotes y los hacemos puré o los machacamos. Agregamos el jugo de naranja y el azúcar.

    Mezclamos muy bien e incorporaramos el ron

se sirve:
Se sirve en platos soperos y si gusta, puede servirse frío
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La grandeza no se ve reflejado por la estatura de la persona si no en sus acciones.
Yucateko
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« Respuesta #21 : 8 de Mayo 2010, 18:01:45 »

brazo de reina
ingredientes:
12 huevos
900 gramos de masa de maíz
Sal a gusto
Manteca de cerdo
300 gramos de hojas de chaya
200 gramos de semillas de calabaza molida
2 hojas de plátano
1/2  litro de salsa de tomate

preparación:
Se cuecen los huevos y se pelan. La masa se sazona con la sal y se le agrega la manteca, la hoja de chaya picada muy finita y 100 gramos de semillas de calabaza, se amasa muy bien por 10 minutos.

Se forman los brazos de la siguiente manera: se divide la masa en cuatro y se extiende en cuadrados de 20 por 20 cm, se acomodan los huevos cocidos al centro, se enrolla con cuidado y se envuelve con la hoja de plátano.

Finalmente, se amarran con fibra de la misma hoja y se ponen a cocer a baño maría durante 90 minutos aproximadamente. Se sirve en rebanadas de tres cm de grosor, bañadas con la salsa de tomate y espolvoreadas con semillas de calabaza molida.


* brazo_reina3.jpg (11.27 KB, 190x250 - visto 261 veces.)
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« Respuesta #22 : 8 de Mayo 2010, 18:03:59 »

Papadzules
ingredientes:
1 litro de caldo de pollo
10 gramos de consomé de pollo en polvo
1 manojo de epazote
1/4 de kilo de pasta de papadzul
16 tortillas de maíz frescas
8 huevos cocidos y rallados
Una pizca de sal
Dos tazas de salsa de tomate

preparación:
Se pone a hervir el caldo de pollo y se sazona con el consomé de pollo en polvo y el epazote. Se cuela y se diluye la pasta para papadzul en el caldo (debe quedar una salsa espesa).

Se forman los tacos remojando toda la tortilla en esa mezcla y rellenándolos con el huevo duro rallado con una pizca de sal. Se cubren con más salsa de papadzul y la salsa de tomate. Se adornan con un poquito de huevo duro rallado y se sirve enseguida.


* papadzules3.jpg (11.93 KB, 190x250 - visto 226 veces.)
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« Respuesta #23 : 8 de Mayo 2010, 18:06:35 »

Codzitos

ingredientes:
16 tortillas frescas
1/2 kilo de pechugas de pollo
80 gramos de queso holandés rallado
1/4 de litro de salsa de tomate
El sazonador líquido de tu preferencia
Sal y pimienta

preparación
Sazona la pechuga con sal, pimienta, sazonador líquido y ajo. Cocina a la plancha y deshebra. Enrolla las tortillas calientes con la carne deshebrada y une los tacos por parejas con un palito de madera para que no se abran. Fríe en el aceite bien caliente hasta que doren. Sirve con salsa de tomate y el queso holandés rallado.

En Yucatán también se acostumbra comerlos ''vacíos'', sin el pollo.


* codzitos_3.jpg (11.9 KB, 190x250 - visto 262 veces.)
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« Respuesta #24 : 8 de Mayo 2010, 18:08:57 »

panuchos
ingredientes:
1 taza de harina de trigo
1 cucharada de agua
Una pizca de sal
1/2 taza de frijoles
1 taza de carne de pollo, cochinita o pavo
3 cucharadas de lechuga en tiras
1/2 tomate en cubos
3 cucharadas de queso blanco rallado

preparación:
En un recipiente pon la harina de trigo, el agua y la sal.

Amasa hasta tener una mezcla uniforme.

Haz pequeñas bolitas y ponlas en la tortilladora para aplanarlas y hacer las tortillas.

Fríelas y agrega los frijoles, la carne, la lechuga; el tomate y el queso
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« Respuesta #25 : 8 de Mayo 2010, 18:10:59 »

salbutes
ingredientes:
320 gramos de masa de maíz
50 gramos de harina de trigo
300 gramos de pechuga de pollo con achiote asada y deshebrada
4 hojas de lechuga picada
200 gramos de cebolla roja en curtido
1 aguacate en gajos
2 tomates rojos cortados en rodajas
Aceite
4 chiles jalapeños en rajas

preparación:
Revuelve la masa de maíz con la harina de trigo, sazona con sal y agrega un poco de agua para amasar bien. Forma las tortillas y fríelas en aceite hirviendo. Retira del aceite y pon la lechuga, el pollo, la cebolla, el tomate, el aguacate y una raja de chile jalapeño
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