pavo en relleno blanco
ingredientes:
1 pavo
2 1/2 kg. de carne de cerdo molida
Medio paquete de recado de especie (mezcla de pimienta, canela, clavo,ajo, orégano y azafrán)
1/2 kg. de manteca
1/2 kg. de harina
40 pasitas
30 aceitunas
10 alcaparras picaditas
6 paquetitos de azafrán
15 tomates picados finamente
3 cebollas blancas picadas finamente
4 chiles dulces picados finamente
20 huevos cocidos
5 huevos crudos
6 chiles xcatic
Vinagre
Sal al gusto
* preparación:
Se mezcla la carne molida con una parte del recado disuelta en vinagre, sal y 3 paquetitos de azafrán.
Se cocina en una cacerola, sin agua, y se le añade una taza de manteca, las tres cuartas partes de los tomates, cebollas, chile dulce, aceitunas, pasitas y alcaparras.
A la hora de freírse, se le agregan las claras de los huevos cocidos bien picaditas.
Una vez que la mezcla esté bien frita, se le añaden los 5 huevos crudos, se revuelve y se prueba de sal y vinagre
- como rellenar el pavo :
Con esta mezcla, se rellena el pavo, agregándole las yemas cocidas. Es importante que una vez relleno, se "costure" o una con un hilo, para que no se le salga el relleno.
Se acomoda el pavo en una olla grande y se cocina con un poco de agua, sal, ajo asado y orégano.
Ya cocido el pavo, se escurre, se embarra con otro recado de especie y se asa.
* elaboración del kol
lEl caldo en donde se cocinó el pavo se cuela, se le agrega la harina (previamente disuelta en agua y colada) con un chorrito de vinagre, azafrán, manteca, sal al gusto. Se cuece sin dejar de mover, hasta que espese el kol.
* elaboración de la salsa *
Con el resto de tomates, cebollas, chile xcatic, aceitunas, alcaparras, pasitas y su punto de sal, se prepara una salsa...y se deja freír en suficiente manteca
* como se sirve
En un plato hondo, se sirve el kol, pedazos de pavo, rebanadas del relleno. En cima le ponemos un poco más de kol, salsa, y de adorno unas pasitas