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Area Aficiones II (Cocina, Ecologia, Poesia y Posteridad) => FORO DE COCINA => Mensaje iniciado por: Zumbón en 5 de Enero 2007, 00:54:18



Título: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Zumbón en 5 de Enero 2007, 00:54:18
Bueno Peter imagino que les ha hecho caso al City, pasaras por un Mercadona…..no?

Bueno, pues prepara la lista de la compra,……venga apunta..no seas perezoso¡¡

-   Harina especial para pizzas. (Coge esta y la pruebas, por que esta y no otra, pues por que se supone que lleva mitad harina fuerte y mitad harina floja, ideal para masa pizzas y pan)
-   Levadura prensada. (te será fácil reconocerla, es de una marca francesa y es un cubo)

OK, pues ale, corre que cierran a las 21,l5 horas.

¿Tienes ya todos los ingredientes?......venga pues manos a la obra¡¡¡¡¡¡¡¡


Pongamos, que vamos a amasar unos 500 gramos de harina.

Venga, coge un vaso de agua tibia y disuelve más o menos la mitad del cubo de la levadura.

En una ensaladera o similar pones la harina pasándola por un colador o similar (para que tome aire…..o es que te crees que la harina no respira¡), bueno si quieres no lo hagas, esto es una mariconeria.

Ahora le añades la levadura disuelta y una cucharadita de sal y ale………alegría a remover……………….mássss dale más que te estoy viendo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡


OK, ya has conseguido una masa homogénea y elástica , no se debe pegar en las paredes del cuenco, si se pega le pones un poco de mas harina, hasta que no se pegue.


Ahora la sacas y en una superficie preferiblemente de madera, la amasas (cuando mas la trabajes mejor saldrá)

Cuando te canses, la tapas con un paño de algodón y la dejas reposar hasta que veas crece como el doble de su volumen.

Ahora coges la masa y la separas en porciones mas o menos iguales, la amasas otra vez (porción por porción) le das la forma que quieras  y la dejas reposar……pues como ……yo que se…..yo que se…como una hora. (esto depende de la temperatura ambiente, a mas temperatura menos tiempo de reposo), tápalo que te va a salir costra¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Imagino que ya habrás puesto el horno a calentar, debe de coger unos 180 grados.
(métele un par de recipientes con agua para que coja vapor,  déjalos para la cocción)

Pues venga coges las piezas, les pasas por encima un paño mojado y les mojas la superficie, les das unos cortes y a cocer¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

En 45 minutos mas o menos tendrás un pan de rechupete¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡


Pero recuerda, esto no es una ciencia exacta, deberás ser tu el que a base de pruebas consigas tu pan ideal, de todas formas te salga como te salga te sabrá a gloria¡¡¡¡¡

Peter el pan estará bueno recién horneado, pero estará aun mejor al día siguiente y perfectamente te puede duraR una semana, estando de muerte.


Besos y abrazos para tus congéneres.

FIN DEL SEGUNDO FASCICULO Y FINAL DE LA RECETA¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
 -bailarin -bailarin -bailarin


Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: PeterPaulX en 5 de Enero 2007, 01:52:31

Gracias amigo!!!

Me lo apunto todo, pero ahora soy un SINCOCHE, no puedo ir hasta donde vive Edu sino voy en Renfe,,, en cuanto me den de UNA **** VEZ mi nuevo coche, pues lo primero que hare es ir a pillar el cubo ese...

Una pregunta,,, si por lo que sea ves de nuevo el cubo plis dejame la marca,,, y...... aunque sea grande si cojes solo una pizca, lo demas cuanto 'dura' en el frigo,,, se echa a perder muy pronto???



Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Zumbón en 5 de Enero 2007, 11:02:49

Gracias amigo!!!

Me lo apunto todo, pero ahora soy un SINCOCHE, no puedo ir hasta donde vive Edu sino voy en Renfe,,, en cuanto me den de UNA p**a VEZ mi nuevo coche, pues lo primero que hare es ir a pillar el cubo ese...

Una pregunta,,, si por lo que sea ves de nuevo el cubo plis dejame la marca,,, y...... aunque sea grande si cojes solo una pizca, lo demas cuanto 'dura' en el frigo,,, se echa a perder muy pronto???




joder si que tardan en darte el Ferrari¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

es lo que tiene pedir estos coches italianos, los koreanos tardan menos.  ::)



 a ver, la marca de la levadura es l'hirondelle o parecido....no son gandes paquetes, son pequeños, de unos 50 gramos o asi, y respecto a lo que duran, pues sinceramente no lo se, imagino que en el emvase lo pondra.

La harina si no recuerdo mal, es marca Hacendado (que es la marca blanca de Mercadona), pero vamos pilla la que tengan.

Y Peter procura hacer todo el proceso, en un ambiente mas bien calentito, vamos, y no me refiero lo prepares con el foro de guarres desplegado¡¡¡¡¡¡¡¡, digo que la temperatura ambiente sea calentita.

Abrazos mon amiiiiiiii¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
 -ok



Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: PeterPaulX en 5 de Enero 2007, 11:14:34

Muchas gracias tron,,, me lo apunto todo y lo pruebo,,, molaaaa

Espero que en este mercadona tengan de esto, porque voy a ir solo para pillar eso,,, aver si no hay mala suerte...

Te cuento,,, no es italiano ni koreano es YANKI,, hay que joderse!!!



Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Michelangelo en 5 de Enero 2007, 17:09:23
Mira que apañao el Zumbón ... es algo que nunca he hecho con mis porpias manos (de las pocas cosas que no he hehco con mis propias manos) ... siempre he temido curiosidad por cómo se hace, siempre me han dicho que era muuuuu dificil y que requería un horno profesional .... hoy ha caido un mito ...  probaré Zumbón ... muy buena la receta ... -ok -ok -ok

Aplaudido quedas.


Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: sogtulakk en 16 de Enero 2007, 11:24:38
Oyeee. . .cuando hagas pan, controlas las dosis para que te salga una pieza de 375g. de más y me la mandas, vale?

Es que yo tampoco tengo un mercadona a mano. . .  :P :P



karmita va



Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: PeterPaulX en 16 de Enero 2007, 11:58:55
Oyeee. . .cuando hagas pan, controlas las dosis para que te salga una pieza de 375g. de más y me la mandas, vale?

Es que yo tampoco tengo un mercadona a mano. . .  :P :P



karmita va

jejejeje,,, tranki que como me salga bien regalo pan,, jejeje, que tengo un ilu por hacer buenos panes, que lo flipoooooooo!



Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Kika en 16 de Enero 2007, 16:07:19
Oyeee. . .cuando hagas pan, controlas las dosis para que te salga una pieza de 375g. de más y me la mandas, vale?

Es que yo tampoco tengo un mercadona a mano. . .  :P :P



sogt... por lo menos podrias ofrecerte en ir a buscarlo... CATALAN !   :P
 

ke apañao  cuando kiere el abejorro   -bailarin -bailarin


 


Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Zumbón en 16 de Enero 2007, 19:25:51

ke apañao  cuando kiere el abejorro   -bailarin -bailarin


 

apañao????.........pues kika, a la ultima que me dijo bejorro apañao le pike en tol culo¡¡¡ :P




Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Rubi_rebujito en 17 de Enero 2007, 12:17:40
Al pan pan y al vino vino!!!!!!  -aplaudir

Mira que eres eres eres....vale, mejor no lo digo!  -besito

X cierto, en próximos telediarios quiero receta del pan a cambio de pechugas doraditas!  :P


Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Zumbón en 17 de Enero 2007, 16:36:06
Al pan pan y al vino vino!!!!!!  -aplaudir

Mira que eres eres eres....vale, mejor no lo digo!  -besito

X cierto, en próximos telediarios quiero receta del pan a cambio de pechugas doraditas!  :P


ya estaaaaaaaaaa.........ya lo he adivinado MARCELINO PAN Y VINO¡¡¡¡¡¡¡¡

 -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin

..................ahora quiero mi  premio........unas pechugas bien, bien doradas.  :P -bye


Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: PeterPaulX en 17 de Enero 2007, 22:01:19



ya estaaaaaaaaaa.........ya lo he adivinado MARCELINO PAN Y VINO¡¡¡¡¡¡¡¡

 -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin

..................ahora quiero mi  premio........unas pechugas bien, bien doradas.  :P -bye

UNa duda Zumbon, me sale la masa de pizza bastante bien,,, peroooo no consigo que me quede mas no se,... 'elastica por dentro',,, es punto de horno, algun truco con la mas???

Le echo aceite, sal, agua,,, levadura y harina... y poquillo de leche.

Que le puedo dar para que salga igual pero mas 'esponjosa', no se si me explico bien...



Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Zumbón en 17 de Enero 2007, 23:50:45


UNa duda Zumbon, me sale la masa de pizza bastante bien,,, peroooo no consigo que me quede mas no se,... 'elastica por dentro',,, es punto de horno, algun truco con la mas???

Le echo aceite, sal, agua,,, levadura y harina... y poquillo de leche.

Que le puedo dar para que salga igual pero mas 'esponjosa', no se si me explico bien...



a ver Peter no se si te servira, cuando la amases, y tengas, la masa elastica y homogenea, las pones encima del horno, vamos donde reciba indirectamente el calor del horno (que tendras precalentando para hornear la pizza), y la dejas durante unos pongamos 25 minutos, creo te fermentara mas rapido y mejor, consiguiendo mas esponjosidad.

Espero te sirva de ayuda  -ok

Otro trukito que pienso te puede ayudar es el del azucar, añade una cucharadita pequeña o menos, con la levadura en el agua tibia y disuelves las dos cosas.


Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: PeterPaulX en 18 de Enero 2007, 01:11:20


a ver Peter no se si te servira, cuando la amases, y tengas, la masa elastica y homogenea, las pones encima del horno, vamos donde reciba indirectamente el calor del horno (que tendras precalentando para hornear la pizza), y la dejas durante unos pongamos 25 minutos, creo te fermentara mas rapido y mejor, consiguiendo mas esponjosidad.

Espero te sirva de ayuda  -ok

Otro trukito que pienso te puede ayudar es el del azucar, añade una cucharadita pequeña o menos, con la levadura en el agua tibia y disuelves las dos cosas.


Okis,,, gracias!!!



Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Cordobesa en 25 de Enero 2007, 23:04:47
Pero zumbi...... :o :o tu sabes hacer to esto???  :o :o y yo sin comprobarlo??  8) 8)
y cuando piensas darme a probar esas cosas??  :\\\'( desde luego tenerte tan cerca pa luego dejarme a 2 velas..... -maza -maza -maza >:D >:D >:D

Que mal suena to lo que acabo de decir eh?  -juasjuas -juasjuas :P




Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: PeterPaulX en 1 de Febrero 2007, 21:33:27

INCREIBLE!!!

Dios que pannnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!!

Zumbon eres la machineeeeeeeee,,, tenia otras recetas pero el truco estaba en la jodia levadura .... grachiasssssss!!!

Mi programdor me compro la levadura en un mercadona y estoy flipando!!!

He hecho dos barras y no ha quedado ni una migaaaaaaaaaaaaa!!!!


Graciassssss

A hacer mas en brevido, ajajjajaja



Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Zumbón en 2 de Febrero 2007, 10:35:22

INCREIBLE!!!

Dios que pannnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!!

Zumbon eres la machineeeeeeeee,,, tenia otras recetas pero el truco estaba en la jodia levadura .... grachiasssssss!!!

Mi programdor me compro la levadura en un mercadona y estoy flipando!!!

He hecho dos barras y no ha quedado ni una migaaaaaaaaaaaaa!!!!


Graciassssss

A hacer mas en brevido, ajajjajaja




jajaajajaja.........Peter me alegro un monton, de que al fin cosiguieses ese pan....... -ok

 ;D ;D ;D..........ahora Peter, buscate o si tienes casita en el campo...un hornito de estos de bobeda y te haces 5 o 6 kilos de pan...........podras disfrutar de "autentico Pan", durante toda la semana.....y cada dia que pase estara mas rico.

 -beer -beer -beer -beer

.........una fotico ya le podias haber puesto  ::)


.........lo proximo Peter, (estoy practicando.......sera multiplicar los panes y los peces.. ;D ;D)


Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: PeterPaulX en 2 de Febrero 2007, 14:57:55



jajaajajaja.........Peter me alegro un monton, de que al fin cosiguieses ese pan....... -ok

 ;D ;D ;D..........ahora Peter, buscate o si tienes casita en el campo...un hornito de estos de bobeda y te haces 5 o 6 kilos de pan...........podras disfrutar de "autentico Pan", durante toda la semana.....y cada dia que pase estara mas rico.

 -beer -beer -beer -beer

.........una fotico ya le podias haber puesto  ::)


.........lo proximo Peter, (estoy practicando.......sera multiplicar los panes y los peces.. ;D ;D)


jajajajjaja,,, eso de multiplicar enseñamelo tron que nos FORRAMOS!!!, jhajajajaa


Lo de la foto, en serioooooooo, no pude no pare de comer, nos hicimos unos huevos fritos y nos metimos los dos panes para el pecho...

jajajaja



Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: PeterPaulX en 4 de Febrero 2007, 12:05:29

Sosio!

Hice dos barras el lunes con la mitad de uno de los paquetitos de levadura,,, y guarde la otra mitad en el frigo...

Hice el mismo proceso ayer y no subio el pan y fue un desastre...


Que puede haber fallado?, Como estar seguro de que hemos hecho el proceso de la levadura perfectamente??? el lunes hice eso de poner un cacho de masa en un vaso de agua, pero no floto, pero aun asi en el horno el pan levo y estaba la mar de rico...

Mucha temperatura en el horno, no se,,, como puedo estar seguro de que va a levar FIJO ?




Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Zumbón en 5 de Febrero 2007, 13:18:37

Sosio!

Hice dos barras el lunes con la mitad de uno de los paquetitos de levadura,,, y guarde la otra mitad en el frigo...

Hice el mismo proceso ayer y no subio el pan y fue un desastre...


Que puede haber fallado?, Como estar seguro de que hemos hecho el proceso de la levadura perfectamente??? el lunes hice eso de poner un cacho de masa en un vaso de agua, pero no floto, pero aun asi en el horno el pan levo y estaba la mar de rico...

Mucha temperatura en el horno, no se,,, como puedo estar seguro de que va a levar FIJO ?




...Pues Peter, no tengo ni idea de que te ha podido suceder...., solo se me ocurre, que la levadura estubiese demasiado tiempo en el frigo......es decir, se pasara y los microorganismos muriesen....


De todas formas Peter lo que te dije al principio.........no te desanimes, cada vez de saldra de una manera......., pero siempre te sabra a gloria.....

Ademas Peter, la fermentacion te la hizo normal.......crecio el doble toda la masa y despues el doble las porciones de masa?

...es que desconozco la causa, por que lo de la temperatura del horno, no creo........

con toda sinceridad Peter, no se que pudo haberte pasado.   :)


Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: PeterPaulX en 5 de Febrero 2007, 16:32:14


...Pues Peter, no tengo ni idea de que te ha podido suceder...., solo se me ocurre, que la levadura estubiese demasiado tiempo en el frigo......es decir, se pasara y los microorganismos muriesen....


De todas formas Peter lo que te dije al principio.........no te desanimes, cada vez de saldra de una manera......., pero siempre te sabra a gloria.....

Ademas Peter, la fermentacion te la hizo normal.......crecio el doble toda la masa y despues el doble las porciones de masa?

...es que desconozco la causa, por que lo de la temperatura del horno, no creo........

con toda sinceridad Peter, no se que pudo haberte pasado.   :)


Gracias meng...

Es que lo que me preguntaba es si habia una forma de saber si cuando lo metes en el horno va a chutar de guays o no ,,, saberlo de antemano...

Bueno paciencia y a seguir probando, pero el primer intento fue de notable alto...


Lo que vi que en tu receta no metes aceite de oliva, y en otras suelen meter, eso cambia algo?



Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: PeterPaulX en 12 de Febrero 2007, 20:53:03

Fuasssssssss


Tio lo de colar la harina es el verdadero truco, haciendolo con o sin, la levada puede llgar a diferenciarse casi el doble,,, por supuesto mucho mejor colando!


Aqui estan estas dos barritas echas con medio kilo, y una de ellas con PIPAS peladas, jejeje, QUE RICASSSSS!!!


Muchas gracias Zumbon!!!




Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Zumbón en 12 de Febrero 2007, 22:22:40
Estupendo Peter..........que buena pinta tiene  ::)


nada, Peter, me alegro un monton le estes cogiendo el puntito al tema del pan  -ok


 -aplaudir -aplaudir -aplaudir




Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: Superoxo en 28 de Febrero 2007, 19:23:43
bueno.. que voy a decir yo del pan?? si trabajo en una panaderia todas las noches??? jaja si quieres os pongo fotillos de la elaboracion aunque eso es a gran escala y peter no te preocupes que el pan sale bien depende.. cuando a el le da la gana.. o se raja (esta corto) o no aunmenta mucho cuando se mete en el horno(porque se pasa)..todo depende del tiempo de "fermentacion" en tu caso el tiempo que el pan se lleba debajo de la "mantita".. y la temperatura de la masa.. nosotros en verano la hacemos con agua fria q si no se recalienta al pasar por las maquinas o el "amasado" en tu caso y eninvierno con agua caliente.. mira un truquito para que el pan sepa mejor es echar la mitad o 1 cuarta parte de masa madre..sabes lo q es masa madre??.. weno de todas formas te lo explico haces pan hoy miercoles por ejemplo.. pues haces mas masa de la cuenta y la que sobre la dejas tapada.. y el proximo dia cuando estes haciendo la masa.. le echas eso al principio y lo amasas todo con el agua.. y coje mucho mas sabor.. si utilizas solo masa madre te saldra el pan hueco con muchisimo sabor.. pero con una cuarta parte o poco menos.. de arte.. la levadura es masa madre prensada.. y eso es lo que le da mas olor y sabor al pan... weno..ya no te cuento mas mi vida.. si quieres ya te digo te pongo fotillos :)ahora os dejo karma a ti peter por ese pan que parece que va ha estar bueno y todo ya ti zumbón por las explicaciones 


Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: snowbros en 28 de Febrero 2007, 19:40:00
Otro truquito para que salga más bueno, es cortarlo a la mitad y ponerle jamón enmedio... :P


Título: Re: PAN PARA PETER “II FASCICULO”
Publicado por: PeterPaulX en 28 de Febrero 2007, 21:48:28
bueno.. que voy a decir yo del pan?? si trabajo en una panaderia todas las noches??? jaja si quieres os pongo fotillos de la elaboracion aunque eso es a gran escala y peter no te preocupes que el pan sale bien depende.. cuando a el le da la gana.. o se raja (esta corto) o no aunmenta mucho cuando se mete en el horno(porque se pasa)..todo depende del tiempo de "fermentacion" en tu caso el tiempo que el pan se lleba debajo de la "mantita".. y la temperatura de la masa.. nosotros en verano la hacemos con agua fria q si no se recalienta al pasar por las maquinas o el "amasado" en tu caso y eninvierno con agua caliente.. mira un truquito para que el pan sepa mejor es echar la mitad o 1 cuarta parte de masa madre..sabes lo q es masa madre??.. weno de todas formas te lo explico haces pan hoy miercoles por ejemplo.. pues haces mas masa de la cuenta y la que sobre la dejas tapada.. y el proximo dia cuando estes haciendo la masa.. le echas eso al principio y lo amasas todo con el agua.. y coje mucho mas sabor.. si utilizas solo masa madre te saldra el pan hueco con muchisimo sabor.. pero con una cuarta parte o poco menos.. de arte.. la levadura es masa madre prensada.. y eso es lo que le da mas olor y sabor al pan... weno..ya no te cuento mas mi vida.. si quieres ya te digo te pongo fotillos :)ahora os dejo karma a ti peter por ese pan que parece que va ha estar bueno y todo ya ti zumbón por las explicaciones 

Mas trukitossss!!!!!!!!!!,,, mola muchas gracias guapa!!!

Otro truquito para que salga más bueno, es cortarlo a la mitad y ponerle jamón enmedio... :P

Lo voy a tener que probar,,, jejejeje, que salao!