Hace mucho tiempo que no pongo una receta por aquí ...
Hoy os propongo una alternativa rica, rica a los típicos mejillones al vapor
véase mejillones al vaporSupongamos que vamos a ser 4 ...hemos de preparar ...
- 2 kg de mejillones lavados ... y de los que no sea necesario peinar ... a lo skizoo ...vamos.
- 1 cebolla, 1 puerro, 2 hojas de apio, 2 zanahorias y un manojillo de perejil (ojo al sabor del perejil que puede pasar a todo lo demás), prever además una cucharada de perejil picado.
- 1 hoja de laurel.
- 1/4 de litro de vino seco ... si cogéis una botella de 3/4 ... os regáis el gañote ... mientras cuecen los mejillones.
- medio vaso de agua (1/8 de litro)
- 1 cucharada de desayuno de harina.
- unos 50 gr de mantequilla
- 1 yema de huevo y dos cucharadas de nata líquida para cocinar (yo uso esto para espesar la salsa ... hay otros trucos para hacerlo ... cada quien ... que escoja lo que quiera).
- sal, pimienta y una pizca de azucar ... al gusto.
Para este plato es recomendable esas ollas con fondo agujereado para poner los mejillones a cocer al vapor ... si no tenéis ... tampoco pasa nada...
Se trocean las verduras, se echan a la olla, junto con el agua, el vino, el laurel y los mejillones (si tenéis olla para cocer al vapor ... los mejillones para arriba).
A fuego lento ... 15 ó 20 minutos hasta que estén abiertos los mejillones...
Se sacan los mejillones de su cáscara ...
Se pasa el caldo por un tamiz ...
En una olla ... se derrite la mantequilla ... se le añade la harina ... se revuelve bien ... se le añade el caldo colado ... y se le da un hervor.
Sal, pimienta y ... asuuuúcar al gusto ...
Se bate la yema de huevo, le echo dos cucharadas de nata líquida (esto puede ser sustituido por espesantes alternativos) ... a la cazuela ... muevo un poco el caldillo para que acabe de espesar un poco ...
Añadimos los mejillones ... muy importante ... no debe volver a hervir ... sólo calentar y el tiempo justo para que tomen sabor los mejillones ...
A la mesa ... ya me contarési cómo está.
