De acuerdo con los resultados de una investigación desarrollada por el Grupo de Epidemiología Genética de la Agencia Internacional para Investigación sobre el Cáncer, de Lyon, Francia, las personas con una susceptibilidad genética específica al cáncer de pulmón podrían disminuir su riesgo si comen verduras de la familia del repollo.
Según informa The Lancet en la edición del 29 de octubre pasado, el estudio coordinado por el epidemiólogo Paul Brennan, en Lyon, viene a ratificar algunas investigaciones de menor cuantía que habían demostrado que las verduras cricíferas, como el repollo, el brócoli y las coles, protegían contra el cáncer de pulmón. Sin embargo, estos estudios no eran suficientemente grandes para ser definitivos. Para este testeo, los investigadores evaluaron a 2.141 pacientes con cáncer de pulmón y los compararon con 2.168 individuos sanos de la República Checa, Hungría, Polonia, Eslovaquia, Rumania y Rusia, donde el consumos de estos vegetales ha sido tradicionalmente alto. Los participantes completaron un cuestionario sobre los alimentos y también suministraron una muestra de sangre para que pudieran ser detectados el GSTMI y GSTTI, los genes vinculados con el cáncer de pulmón. El cuestionario mencionaba 23 alimentos, que incluían tres verduras crucíferas, repollo y una combinación de coles de Bruselas y brócoli. Las personas con las formas inactivas del gen GSTMI que consumían crucíferas semanalmente tenían una probabilidad 33% menor de desarrollar cáncer de pulmón.