Molo
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« : 14 de Diciembre 2004, 21:00:34 » |
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Brasil investiga cómo disminuir la producción de metano de las vacas
El centro brasileño de investigaciones agrícolas (Embrapa) está analizando si un cambio en la alimentación del ganado vacuno permitiría disminuir sus emisiones de metano a la atmósfera, uno de los gases de efecto invernadero. El proyecto será presentado esta semana en la Cumbre del Clima.
Alfredo José Barreto Luiz, agrónomo de Embrapa que participa en el estudio, ha señalado que el centro también analizará los tipos específicos de cría (intensiva o extensiva) para saber si tienen influencia en las emisiones de metano generadas en Brasil, el mayor productor de ganado del mundo: 195 millones de cabezas.
Un estudio publicado recientemente sobre las emisiones de gases que influyen en el efecto invernadero mostró que el 68% del metano (CH4) producido por Brasil proviene de las flatulencias del ganado.
Según Barreto Ruiz, el problema radica, fundamentalmente, en el aliento de las vacas. "El aliento de los bueyes, las vacas, y todo rumiante exhala metano. Durante la fermentación del alimento en uno de los estómagos de los bovinos, el gas metano sale por su respiración", explicó.. Es un proceso natural", añadió.
Embrapa pretende realizar, a largo plazo, mejoras genéticas para producir pasto "menos perjudicial" para el efecto invernadero, señaló el agrónomo.
Según el estudio, que será presentado el viernes en Buenos Aires en el marco de la Cumbre sobre Cambio Climático (COP 10) de la ONU, Brasil fue el responsable de 3% de las emisiones de gases con efecto invernadero en el período 1990-1994.
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