Alioli
Buenas! He aquí una salsa catalana (All i oli => Ajo y aceite) que se ha “internacionalizado” casi tanto como el pan con tomate.

Esta salsa es ideal para acompañar carnes (a la brasa, a la plancha...) como peces o mariscos (bacalao hervido, langostinos a la parrilla)

Es bastante complicado y necesitareis paciencia para que os ligue las primeras veces, práctica amigos! Práctica!
Ingredientes:Ajos
Aceite
Sal
Utensilios:Mortero
Mano de mortero
Preparación:
Se hecha sal al fondo del mortero y despues los ajos pelados ( la cantidad de sal y de ajos depende de lo que os guste el picante. No os dejeis engañar, a que sea picante contribuye más la cantidad de sal que no la de ajos.
Picamos bien los ajos hasta que queden bien chafados.
Ahora llegamos al pundo delicado; vamos añadiendo muy poco a poco el aceite. Un chorrito fino fino mientras con la mano de mortero vamos dandole vueltas. No removeis muy rapido y SIEMPRE ha velocidad constante.
Si en este proceso se “niega”, es decir no os liga, ya lo podeis tirar

.
Id añadiendo aceite e ir removiendo hasta llegar a la cantidad de salsa que necesiteis.
TRUCO:
Hay gente que por falta de tiempo o maña hace un sucedanio de alioli con huevo que a pesar de todo no esta mal.
En el mortero tirais sal y chafais los ajos. Una vez hecho esto, tirais dentro el mortero un huevo (yema y clara) y le tirais aceite hasta llegar al volumen de salsa que querais.
Entonces meteis el “minipimer” hasta el fondo del mortero y le dais caña, subiendo el aparato hacia arriba a mesura que vaya ligando. I ya esta!