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Autor Tema: Greenpeace lanza una campaña para controlar el etiquetado de los transgenicos  (Leído 2252 veces)
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« : 18 de Mayo 2004, 10:07:22 »


Desde el 18 de abril de 2004 es obligatorio en toda la Unión Europea que los alimentos y piensos transgénicos y aquellos que contengan ingredientes producidos a partir de organismos genéticamente modificados hagan constar esta información en sus etiquetas, una demanda reivindicada durante años por ecologistas y consumidores.

Para controlar su cumplimiento, Greenpeace ha comenzado este fin de semana una campaña que se prolongará durante los próximos meses en todo el estado español. En el marco de esta iniciativa, voluntarios de la ONG conocidos como "observadores de transgénicos" recorrerán supermercados y centros comerciales para verificar que se aplica la normativa.

Sin embargo, las conclusiones de este primer fin de semana no son muy optimistas ya que, según Juan Felipe Carrasco, responsable de la campaña de Greenpeace, "se ha comprobado que la industria no está etiquetando los productos". Para Carrasco esta situación podría ser debida al hecho de que los alimentos revisados hubieran sido producidos antes de la entrada en vigor de la directiva. Los futuros controles, por lo tanto, serán básicos para establecer si se cumple o no la legislación.

La normativa ha sido recibida como un paso adelante por las organizaciones ecologistas y de consumidores pero todavía resulta insuficiente ya que no obliga a etiquetar la carne, la leche o los huevos derivados de animales que hayan sido alimentados con transgénicos, una laguna importante teniendo en cuenta que el 80% de las cosechas transgénicas se utilizan para producir piensos. "Es vergonzoso que siga sin reconocerse el derecho de los consumidores a saber si productos como la leche, los huevos… proceden de la destrucción de la salud global del planeta" añade Carrasco.

Desde Greenpeace se ha hecho un llamamiento a los ciudadanos para que se conviertan también en Observadores de transgénicos, no compren productos en cuya etiqueta figure que contienen ingredientes modificados genéticamente y presionen a supermercados y fabricantes para que no los incorporen.

El derecho de los consumidores a saber si los productos que compran son transgénicos o no adquiere especial relevancia si se tiene en cuenta que, cediendo a las presiones de EEUU, la UE está a punto de levantar la moratoria de transgénicos establecida en 1988.

Según Ecologistas en Acción, esta moratoria "ha supuesto que los grandes exportadores estadounidenses, donde desde hace años se cultivan variedades de maíz y de soja transgénicas no autorizadas en Europa, se han visto privados de uno de sus mejores clientes, algo que Estados Unidos no está dispuesto a consentir".

La luz verde a la importación de alimentos manipulados genéticamente puede producirse en las próximas semanas a pesar de que la UE no dispone todavía de medidas para evitar la contaminación genética ni de legislación que regule la responsabilidad en caso de daños. Ante esta situación, la legislación de etiquetado "garantiza, al menos en parte, el derechos a los consumidores a elegir si quieren o no ingerir derivados directos de cosechas transgénicas", según Greenpeace.

Para más información:
http://www.greenpeace.org/espana_es/
http://www.ecologistasenaccion.org/inicio.php3



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« Respuesta #1 : 18 de Mayo 2004, 10:36:11 »

Gracias por facilitarnos estos enlaces, por mi parte tomo buena nota de las listas roja y verde que no han dejado de sorprenderme. Me parece alucinante que solo un hipermercado, Carrefour, esté en la lista verde Shocked Shocked
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« Respuesta #2 : 18 de Mayo 2004, 21:35:45 »

La verdad es que ando un poco desinformado a este respecto, pero supongo que, como todo, "transgénico" no tiene porqué ser inevitablemente sinónimo de "perjudicial"  ¿no?

Supongo que lo que si es necesario es que se realicen las pruebas y controles debidos para garantizar que no se atenta contra la salud, pero si esto es así ¿cual es el problema? ¿ético? ¿económico? ¿religioso?...

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« Respuesta #3 : 18 de Mayo 2004, 23:27:11 »

Yo estoy con Aprendiz, no creo que todo lo transgenico sea perjudicial, pero si que creo que estos alimentos deberian tener un gran control
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« Respuesta #4 : 19 de Mayo 2004, 11:02:55 »

La verdad es que ando un poco desinformado a este respecto, pero supongo que, como todo, "transgénico" no tiene porqué ser inevitablemente sinónimo de "perjudicial"  ¿no?

Supongo que lo que si es necesario es que se realicen las pruebas y controles debidos para garantizar que no se atenta contra la salud, pero si esto es así ¿cual es el problema? ¿ético? ¿económico? ¿religioso?...

Si alguien sabe más al respecto, que lo cuente, "plis"


Los alimentos transgénicos no tienen porque ser perjudiciales a corto plazo pero como no se pueden hacer estudios de generaciones (que son los necesarios para establecer si son realmente perjudiciales o no) ante la duda mejor no consumirlos....mira lo q pasó con el pesticida DDT que decían no era perjudicial, incluso fumigaban a los chicos....y al final resultó q con el paso de años descubrieron q se acumulaba en el tejido adiposo y producia una gran serie de enfermedades....


PD. Me encanta este foro.... Besito
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« Respuesta #5 : 19 de Mayo 2004, 11:39:39 »

De lo poco que se nos cuenta de los alimentos transgenicos hay dos datos probados y preocupantes, las personas que los consumen pueden sufrir de alergias y tener menos resistencia a los antibioticos, eso de momento.

Os dejo esta información:

ALIMENTOS TRANSGENICOS - UN RIESGO SERIO PARA LA SALUD

¡AHORA DISPONIBLE EN SU SUPERMERCADO!
Nuevos y extraños alimentos jamás pensados por la naturaleza ya están apareciendo en su supermercado. Los efectos de estos alimentos aun no se conocen completamente y algunos ya han tenido un efecto devastador en la salud. En un caso concreto en los Estados Unidos 37 personas murieron y 1500 resultaron incapacitados. Otros productos tuvieron que ser abandonados cuando no dieron los resultados esperados.

¿Que es la ingeniería genética?
Los genes son los patrones para cada parte de un organismo. La modificación genética es el proceso de transferir artificialmente la información especifica de un tipo de organismo a otro, por ejemplo de un pez a un tomate, o de un animal a una planta.

¿Porque hacerlo?
Los científicos quieren transferir cualidades deseables de un organismo a otro - por ejemplo, la resistencia a un pesticida o a un insecto o organismo dañino.

¿Es necesario?
Se puede producir suficiente comida buenísima sin recurrir a ello. Los motivos para la modificación genética son principalmente comerciales y políticos, sin estar totalmente seguros de los resultados a largo plazo.

¿Cuales son los peligros?
Los peligros potenciales son enormes. Las estructuras genéticas existentes han evolucionado a través de millones de años formando un ecosistema infinitamente complejo e interconectado. Ahora se esta estropeando este equilibrio delicado con cambios que no podrían ocurrir naturalmente. Esto se esta haciendo extremadamente rápido sin suficiente cuidado para las posibles consecuencias.

La ingeniería genética no es lo mismo que los cruces entre especies que se ha practicado durante muchos años. No es una ciencia exacta. Por ejemplo, podría resultar en algunos organismos peligrosos haciéndose resistentes a los antibióticos. Podría resultar en las malas hierbas y los insectos haciéndose resistentes a los pesticidas y a los herbicidas. Podría accidentalmente crear nuevos venenos y enfermedades. El alimento viene de la naturaleza. Si cambiamos la estructura fundamental de un alimento, podría crear enfermedad, justo como los pesticidas y los herbicidas hicieron en el pasado. Los alimentos transgénicos no suelen someterse a pruebas independientes antes de que se vendan en las tiendas. Las plantas diseñadas para ser más resistentes a los herbicidas permitirán la aplicación de concentraciones más altas en los cultivos, con el resultado de que los alimentos contienen más química, y los ríos y los embalses se contaminarán más. La introducción de la hormona del crecimiento vacuno (rGBH) en las vacas lleva a animales enfermos y sufrientes y a una leche que contiene más antibióticos. Ya se están criando animales con enfermedades para experimentos y una vida de sufrimiento. Peces han sido modificados para crecer más grandes; vacas y cabras han sido modificadas para crear drogas farmacéuticas. Estos animales frecuentemente son enfermizos y tienen una vida mas corta. Compañías agroalimentarias occidentales están comprando compañías de semillas en países en vías de desarrollo para poder vender semillas genéticamente modificadas, para controlar el mercado mundial de alimentos y haciendo peligrar la biodiversidad de los cultivos a través de la perdida de las semillas tradicionales.

La contaminación biológica puede ser el mayor peligro resultante de la ingeniería genética. A través de accidentes y falta de controles adecuados nuevos organismos vivos, bacterias y virus podrián escapar para reproducir, migrar y mutar. Existe la posibilidad, aun que pequeña, de pasar sus nuevas características a otros organismos que nunca se podrán recuperar o contener una vez libres en el medio ambiente. Esto es una invitación a una alteración ecológica desastrosa.

¿Cuál es la posición ahora?
Los alimentos transgénicos ya disponibles incluyen soja, (que se utiliza en el 60% de los alimentos procesados) tomates, levadura, productos lácteos y aceite de colza. Pero esto es solo el comienzo. En unos años, a lo mejor será casi imposible encontrar alimentos naturales.

De todos los riesgos indeseados de la tecnología moderna, los de los organismos genéticamente modificados son los más peligrosos. En el peor escenario, no se podrán contener y sus efectos serán irreversibles. Los peligros de la ingeniería genética incluyen animales enfermos, organismos y enfermedades más virulentas, una biodiversidad mas reducida, mayor contaminación del agua, el alimento y la tierra, y la alteración del equilibrio de la naturaleza. Con una ya mayor intervención tecnológica en la producción alimentaría, se esta haciendo más común la comida no natural.

¿Una cuenta mas en el rosario de desastres?
Nadie sabrá cuantos morirán de la enfermedad de las vacas locas, que sospechan que es el resultado de alimentar el ganado con alimentos totalmente innaturales para ellos pero aprobados por los organismos gubernamentales. Pesticidas, fertilizantes, agua y aire contaminados están causando cáncer, defectos de nacimiento, una fertilidad decreciente, envenenamiento por salmonela, asma y leucemia. Estos existen en añadidura a las conocidas amenazas de contaminación de residuos nucleares, los efectos secundarios de drogas como la talidomida, la destrucción de la capa de ozono, y materiales tóxicos como el asbesto y el plomo en la gasolina. Por una parte vivimos mejor debido a los avances tecnológicos, pero cada tecnología tiene su contrapartida. ¿Que nos depurara la biotecnología en el futuro? Es demasiado pronto para poder afirmar con certeza que no habrá ningún riesgo.

Esto es una llamada para la prohibición de la liberación organismos hasta que se este seguro que habrá controles adecuados. Mientras tanto, todos los productos alimenticios deberían etiquetarse claramente para que podamos escoger lo que comemos. Proteja su salud. Boicotea estos alimentos
« Última modificación: 19 de Mayo 2004, 11:45:57 por Taquipi » En línea

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« Respuesta #6 : 19 de Mayo 2004, 22:19:43 »

Muchas gracias por poner este articulo tan interesante Taqui, Karma por ello  Aplaudir
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« Respuesta #7 : 20 de Mayo 2004, 19:19:29 »

Gracias por el artículo, Taqui, me parece muy interesante, de todas maneras creo que, aunque hay que ser cauteloso y pedir que estas cosas se hagan con los debidos controles y garantías, tampoco se debe ser catastrofista.

Hoy estamos donde estamos gracias a que a lo largo de la historia ha  habido científicos que se han enfrentado valientemente a los "tabús" del momento. A modo de simple ejemplo recuerdo el dictamen de un grupo de "sabios" que predijo que el tren nunca podría avanzar a más de 20 Kmts. por hora porque de ser así el aire escaparía por las ventanillas y todos los pasajeros morirían asfixiados  Grin (Quién me lo iba a decir ayer, en el AVE)

En fin, creo que es imprescindible e inevitable avanzar, pero con los debidos controles y garantías.
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« Respuesta #8 : 21 de Mayo 2004, 15:15:24 »


  De nada chicos Wink Ya veis por mi opinión que no soy partidaria de los transgenicos, he leido todo lo que ha caido en mi mano sobre ellos y hoy por hoy me ofrecen una desconfianza absoluta y muchas dudas. Por supuesto que estoy a favor de cualquier avance cientifico que sea para el bienestar de la humanidad pero cuando se ofrezca con las debidas garantias. Ese tren del que nos habla Aprendiz no viajo de 20 a 300 Km. en un día, se fue experimentado poco a poco y se comprobó que era un avance posible, no olvides que el ferrocarril inició su andadura en 1800 y tuvieron que pasar muchos años hasta llegar a lo que es hoy, sin embargo el primer alimento transgenico se obtuvo en China en 1992 y sólo dos años más tarde EEUU ya lo comercializó.

  Si teneis ganas de saber más cosas os dejo este enlace con más información, el debate está abierto.

http://www.redes.org.uy/temas/transgenicos/trans_que.html
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