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Autor Tema: Jordi Otero: "Como el vino, los cócteles maridan bien con comida"  (Leído 881 veces)
amapola
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« : 7 de Octubre 2010, 10:44:59 »

Este barcelonés, escogido mejor barman del mundo, apuesta por la innovación dentro del mundo de la coctelería

El mejor coctelero del mundo está en Barcelona. Se llama Jordi Otero y es el responsable del Banker's Bar del hotel Mandarin Oriental. Este joven recientemente se ha proclamado campeón en Atenas en la categoría "Mejor Maridaje" del World Class Competition, evento conocido como los Oscar Líquidos. Otero cree que Barcelona tiene un gran potencial en el mundo de la coctelería pero aún está lejos de ciudades como Nueva York o Londres. "El mundo de la coctelería en Barcelona está bastante atrás comparado con el de la gastronomía. Nos hemos quedado estancados desde los años 80", reconoce el responsable del Banker"s Bar.

-¿Cómo se siente eso de ser el mejor barman del mundo?
- No me lo esperaba. Era el primer año que iba España y nadie sabía lo que pasaría. Sobre todo he disfrutado de la experiencia.

- ¿Cuántos bármans se llegaron a presentar a los llamados Oscar Líquidos?
- Hubo distintas fases eliminatorias pero a nivel global éramos más de 9.000.

-Usted recibió el premio concretamente el título al "Mejor maridaje". ¿Cuál fue su propuesta ganadora?
-Creé dos cócteles para la ocasión. El cóctel Tiradito, un cóctel con base de tequila y leche de tigre (zumo de lima, miel, jalapeño verde, ginebra y whiskey) que se maridó con un tiradito, receta típica peruana, y el Gold Mash, elaborado con whiskey, limón, azúcar moscovado, azúcar moreno y miel, que se maridó con un pollo picante con chiles y cebollino.

- ¿A usted qué le gusta más innovar o seguir las recetas clásicas?
- Innovar pero respetando mucho los clásicos.

- ¿En el mundo coctelería todo está inventado?
- Ni en el de la coctelería ni en el de la cocina ni en ninguno. Hay muchas maneras de innovar.

-¿Hay cócteles que maridan mejor con una determinada comida?
- Es como el vino ya que depende del cóctel y de la comida pero los cócteles maridan bien con comida. A lo mejor lo más fácil es maridar los peces que son más neutros de sabor ya que la base del cóctel suele ser el limón y la lima.

- Estos últimos años se ha vivido aquí el "boom" gastronómico. ¿Ha habido 'boom' en el mundo de la coctelería?
- El mundo de la coctelería en Barcelona está bastante atrás comparado con el de la gastronomía. Nos hemos quedado estancados desde los años 80 aunque ahora parece que revive un poco. Barcelona y Madrid va subiendo pero nos queda mucho para llegar al nivel de Nueva York o Londres.

- ¿En un futuro la coctelería también puede ser otro polo de atracción turística para Barcelona?
- Londres al igual que Nueva York durante muchos años parte de su atracción han sido sus bares y clubs. Aquí el tema del alcohol vuelve a estar no muy bien visto. Tradicionalmente la manera de proyectar Barcelona también ha sido la de los ingleses y alemanes que venían a beber cerveza a la Rambla.

- ¿Cree que con la prohibición del Parlament de los Happy Hour y los 2x1 Barcelona podrá quitarse la etiqueta de 'turismo de borrachera'?
- Sí es verdad que todo esto ha hecho mucho a Barcelona y los vecinos están muy quemados. Con esta nueva legislación también es una manera de seleccionar el turismo que quiere la ciudad.

- Entre los cócteles clásicos, ¿cuál es el más demandado?
- Los Martinis clásicos se piden mucho. Aunque cada vez más los clientes vienen predispuestos a seguir las recomendaciones del barman.

- ¿Hay muchas diferencias de gustos entre hombres y mujeres?
- Básicamente el hombre se tira más al seco, como un gin-tonic, que la mujer pero ellas tampoco se van a un cóctel tan dulce como puede ser una piña colada.

- ¿Y entre los cócteles más innovadores cuál destacaría?
- El cóctel que más se vende es el de la casa, el Banker"s Martini. Es un vodka infusionado con cardamomo, zumo de limón natural y sirope de jengibre.

- ¿Y cócteles sin alcohol?
- Por definición el cóctel es la mezca de más de un licor por lo que para mí si no hay alcohol deja de ser un cóctel. Pero es verdad que las bebidas sin alcohol sí que se llevan bastante.

- ¿Cuáles son las claves para preparar un buen cóctel?
- Sobre todo te tiene que gustar lo que haces y ponerle mucho cariño. Al final todo lo que haces es para que esa persona se tome una copa increíble en un sitio y en un ambiente únicos.

- ¿Alguna otra cosa a tener en cuenta?
- Vigilar los niveles de acidez y de azúcar.

- ¿Y la puesta en escena? ¿Es necesario que un buen barman tire las botellas al aire?
- ¡Lo de lanzar cosas lo llevo bastante mal! Eso se ve en las películas y en ciertos restaurantes y bares americanizados. La puesta en escena es importante y para mí por ejemplo es más importante la copa con la que se sirve el cóctel.

-¿Qué tendencias se están imponiendo actualemente en la coctelería?
- Cada día salen nuevos licores y bitters. Por ejemplo, ahora está entrando con bastante fuerza en España los bourbon y rones. Si en los últimos años más bien nos íbamos a bebidas blancas ahora la gente está volviendo a las bebidas oscuras.

- ¿Cómo surgió su afición por la coctelería?
- Desde los 17 años. El primer lugar donde trabajé encontré un libro de coctelería y me lo puse a mirar. Y a partir de ahí empezó todo


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Las ganas de vErte casi igualan a las de Tocarte


« Respuesta #1 : 7 de Octubre 2010, 16:58:17 »

Este casi es un  :

 " A fondo con ... Jordi Otero  "       Grin
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El TIEMPO me parecio poco .... las palabras salieron SOBRANDO y sin saberlo , NUNCA planeado , de 1  modo Extraño :  TU te quedaste a MI LADO

Me eNCantaria Q algun dia , sin tanto complicarnos ...despues de hablar : VOLVIERAS a mi Vida
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