Y me olvidé de la riquísima empanada gallega de maíz....
-- Empanada de maiz con «CROQUES» ---
INGREDIENTES
Para 4 a 6 personas
*
4 kg de berberechos
*
1 1/2 kg de harina de maiz
*
1/2 kg: de harina de centeno
*
1/2 litro de aceite de oliva
*
2 cucharadas soperas de pimentón (dulce)
*
2 cebollas picadas
*
varias ramitas de perejil picado.
PREPARACION:
En primer lugar se prepara la masa, vertiendo un litro de agua caliente sobre el kilo y medio de harina de maiz, mezclando sin batir mucho y añadiendo luego la harina de centeno, de la que se reserva un poco para utilizar al final. Calentando en una sartén el aceite, se fríe a fuego lento la cebolla, el perejil y el pimentón. En un molde para empanadas, untado de aceite y espolvoreado con harina de centeno, se estira con un cuchillo una capa muy fina de la masa y sobre ella se esparce el refrito de cebolla previamente salado. Sobre esta capa se colocan los berberechos desconchados en crudo, uno e uno. Se estira una nueva capa de masa de cuchillo, se espolvora la empanada con harina de centeno, pera dorar su superficie, y se mete en el horno unos 60 minutos, e una temperatura de 150 grados.