Gacelilla
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« : 6 de Febrero 2006, 12:28:43 » |
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Más de 150 bodegas darán a conocer sus vinos en Bilbao El Euskalduna acogerá el próximo lunes el VII Salón Bizkai-Vinos, que incluirá la cata de caldos provenientes de distintos países
'Va de vino'. Bajo este lema, cerca de 150 bodegas nacionales e internacionales y dos denominaciones de origen de aceite de oliva se darán cita el próximo lunes en Bilbao con motivo del VII Salón Bizkai-Vinos. Este certamen, que tendrá lugar en el Palacio Euskalduna de 12 a 21.00 horas, estará abierto de forma gratuita tanto a profesionales del gremio como a aficionados. Su objetivo: «Dar a conocer las variedades, así como los procesos de elaboración de estos caldos», expresó el enólogo y sumiller Manu Martín, organizador del evento.
Los participantes ofrecerán la posibilidad de degustar vinos procedentes de muy diversas denominaciones tanto de España como de Francia, Chile y Argentina. De esta forma, productos conocidos como Rioja, Ribera de Duero o Rueda compartirán protagonismo con otros menos extendidos como Bierzo, Yecla o Priorat. Las personas interesadas en la cata deberán adquirir un 'set' compuesto por una guía de bodegas, copa de diseño, bolsa y bolígrafo al precio de cinco euros. «No es una cuestión mercantil, sino de logística. El año pasado recibimos unos 3.000 visitantes y las 25 personas que estaban reponiendo copas limpias no daban a basto», justificó Martín.
A las dos y a las ocho de la tarde se desarrollará una de las actividades más instructivas. Los sumilleres Manel Pla y Agustí Peris realizarán dos sesiones de experimentación denominadas 'Ruedas de sabores y aromas'. Consistirán en la elaboración de zumos a partir de combinaciones de lácteos, frutas y verduras, que se ofrecerán en chupitos para servir de guía a la hora de reconocer el olor y el gusto de cada vino. Así, un txakoli blanco puede surgir de una patata al horno, piña natural, pera, apio e hinojo.
Producción y venta
Además de la degustación, el VII Salón Bizkai-Vinos contará con una parte destinada a informar a los asistentes sobre los diferentes pasos que envuelven la producción tanto del caldo de uva como del aceite. Una de las conferencias más destacadas tendrá como marco la ciudad de Jerez. «Por todos conocida por su Fino, pero que, en la práctica, se trata de una variedad que todavía nos cuesta diferenciar», señaló Manu Martín. Una mesa redonda sobre el futuro del vino y su realidad comercial cerrará este año la parte teórica de la exposición. En ella, participarán, entre otros, profesionales de vinotecas de Barcelona, Mallorca y Valladolid, así como grandes grupos como Eroski y supermercados Ercoreca.
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