Foro Oficial de PETERPAULXXX.COM
19 de Julio 2025, 14:30:10 *
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
 
   Inicio   Ayuda Calendario Ingresar Registrarse  
Páginas: 1 |   Ir Abajo
  Imprimir  
Autor Tema: Risotto de Hongos  (Leído 2631 veces)
Mr. Big
Novatill@
**

Karma : 24
Sexo: Masculino
Mensajes: 64



« : 22 de Marzo 2007, 12:09:37 »

RISOTTO DE HONGOS
Al estilo de mr. big

Ingredientes 4 personas:

- Arroz arborio ,es especial para risoto, de grano redondo y mayor cantidad de almidón que luego hace que el plato sea más cremoso. Lo podéis encontrar en el súper, el de la marca Nomen esta bien.
cantidad:  calculad una tacita de arroz por persona mas una para el "puchero"

- Setas. Si os lo podéis permitir utilizar boletus, si no seta de temporada (ojo no utilicéis shitake). pueden ser frescas, congeladas, en conserva o deshidratadas. en este último caso utilizad el agua en la que habéis de rehidratar las setas para añadir al caldo (coladlo primero, eso si)
cantidad: depende del presupuesto y de lo que te gusten las setas, yo le hecho bastantes, como 400g o más.

- Cebolla o chalota. queda mejor con lo último
cantidad: 1/2 cebolla o dos chalotas.

- bacon ahumado. dos lonchas de 1 cm de grosor.

- queso: parmesano, aunque yo utilizo también idiazabal ahumado, le da más cremosidad, Yo le echaría de los dos. No lo compréis rayado, coged un trozo y rayarlo al momento, de verdad que se nota.
Cantidad: depende de lo que te guste el queso, con 150-200g será suficiente.

- caldo de pollo. puede ser de brick. se necesita bastante caldo, como un litro y medio o más, eso se irá echando a ojo, ya que el tiempo de cocción varía dependiendo del tipo de arroz, de la potencia del fuego, etc. como orientación calculad 3-4 medidas de liquido por cada medida de arroz (con 3 suele ser suficiente)

- 1/2 vaso de vino blanco
- nata para cocinar, como medio brick de esos pequeños.
- sal. pimienta, aceite de oliva y un poco de cebollino.

ELABORACIÓN

En un recipiente adecuado, una olla baja o similar, echad aceite de oliva suficiente para que cubra el fondo pero sin pasarse. cuando coja temperatura echáis la cebolla muy finamente cortada y rehogais a fuego medio para que no se queme.

Hecho esto añadir el bacon cortado en dados pequeños y continuar rehogando todo junto aproximadamente 3-4 minutos. añadir a continuación las setas que habremos troceado mientras tanto y seguir rehogando otros 3 minutos.

Una vez hecho esto añadimos el arroz, mezclamos todo bien y a rehogar todo junto otra vez. pasado un par de minutos le añadiremos el vino y esperaremos a que reduzca casi por completo.

A continuación vamos a empezar a añadirle caldo para que el arroz se vaya haciendo. El caldo lo debemos tener siempre caliente, si lo echamos frío adiós a un buen risotto. Le echamos el caldo suficiente para que cubra el arroz (SOLO CUBRIR) junto con un poco de nata (un poquito nada más), sal y pimienta al gusto. Vamos removiendo constantemente hasta que el arroz va absorbiendo el caldo, siempre a fuego medio.

Cuando el caldo este casi absorbido vais echando mas, el secreto está en que el arroz nunca quede seco y que nunca le eches más caldo que el suficiente para cubrirlo. Esta operación habrá que repetirla varias veces a medida que se vaya consumiendo el caldo.
La cocción tarda aproximadamente 15-20 minutos con este tipo de arroz, pero deberéis ir probándolo para saber cuando esta en su punto y que no se os pase.

Cuando vayáis a echar el ultimo cazo de caldo (es decir cuando  notéis que ya le falta poco al arroz) añadiréis la nata restante y el queso rayado. Seguid removiendo hasta que absorba el caldo y adquiera una consistencia cremosa y ya esta listo.
la textura que os quedará si lo hacéis bien será cremosa que no liquida y el arroz deberá quedar al dente, no pasado.

Debéis servirlo inmediatamente, no hace falta que repose. Para presentarlo tenéis varias alternativas. O bien en un plato hondo o en uno llano ayudándoos de un molde o cortapasta para que quede bien presentado. Una vez hecho esto espolvoreáis un poco de cebollino picado por encima que le dará color y mayor vistosidad además de un sabor fresco que contrastará con el sabor de las setas y el queso. Y a la mesa que se enfría

Este plato no es difícil de hacer pero requiere tiempo y estar pendiente todo el rato, no es para dejarlo en la cazuela y que se haga, hay que estar encima. Yo lo hago a menudo y me lleva como 20-30 minutos teniendo todo preparado y organizado. La receta original la aprendí en Italia hace unos años y yo le he añadido el Idiazabal y el bacon.
Se puede hacer con otros ingredientes para sustituir la setas y el bacon, como verduras o marisco, solo tendréis que cambiar el caldo por uno de verduras o pescado.

Consejos:

Es muy importante que remováis el arroz todo el rato de manera suave, que el fuego no este muy fuerte, que el caldo que agreguéis siempre este caliente y que vayáis comprobando el punto de arroz. No os paséis con la nata porque si no os quedará muy lácteo. Intentad que el vino que utilicéis sea de buena calidad y que sea en cualquier caso seco.

Vino para acompañar:

Dominio de Tares Cepas Viejas, de precio asequible y que le va muy bien. Cualquier tinto con poca crianza y ligero afrutamiento también le va (merlot por ejemplo) .Si os gustan los blancos, un chardonnay con crianza le va estupendamente.

Instrucciones adicionales para la correcta degustación del plato:

Música de ambiente que permita la conversación, luz tenue y velas...

espero que os guste.
« Última modificación: 22 de Marzo 2007, 18:34:12 por mr big » En línea

Cuando la fortuna te sonríe al llevar a cabo algo tan violento y feo como la venganza, es una prueba irrefutable no sólo de que Dios existe, sino de que estás cumpliendo su voluntad.
Zumbón
Travieso Abejorro
PeterPaulistic@
*****

Karma : 1165
Sexo: Masculino
Mensajes: 1.512



« Respuesta #1 : 22 de Marzo 2007, 19:26:56 »




.....me parece una receta estupenda.......  Cervecitas


..creo que la intentare, aunque cambiare bacon....... Bailarin


aplaudido mr  Aplaudir Aplaudir
En línea
Mr. Big
Novatill@
**

Karma : 24
Sexo: Masculino
Mensajes: 64



« Respuesta #2 : 23 de Marzo 2007, 13:18:59 »


.....me parece una receta estupenda.......  Cervecitas


..creo que la intentare, aunque cambiare bacon....... Bailarin


Me parece acertado si no te gusta el bacon. No obstante combina muy bien tanto en sabor como en textura, eso si, hay que utilizarlo ahumado, nunca fresco y de buena calidad (que no tenga excesiva grasa). en todo caso es un elemento prescindible.

ya me contarás que tal te quedo...

 Cervecitas Cervecitas
En línea

Cuando la fortuna te sonríe al llevar a cabo algo tan violento y feo como la venganza, es una prueba irrefutable no sólo de que Dios existe, sino de que estás cumpliendo su voluntad.
Curuxa
Heidi Astur
Moderador/a
PeterPaulistic@¹
******

Karma : 3142
Sexo: Femenino
Mensajes: 6.644


cada vez q abres la puerta y desempañas el cristal


WWW
« Respuesta #3 : 23 de Marzo 2007, 14:17:00 »

mmmm mu buena pinta tiene esto si señor Besito
En línea

guzman
Novat@
*

Karma : 2
Mensajes: 15

Aupa PeterPaulXXX.com


« Respuesta #4 : 26 de Junio 2007, 22:50:20 »

Tengo que probarlo...  Cervecitas
En línea
Michelangelo
PeterPaulistic@
*****

Karma : 431
Sexo: Masculino
Mensajes: 1.610



« Respuesta #5 : 6 de Julio 2007, 00:21:20 »

Mr. Big ... simplemente exquisito ...

Chic@s ... he de añadir que gracias a este Risotto ... este fin de semana ... he f*o*ll*a*d*o ... y hacía varios meses que estaba a agua clara.

Te voy a poner un karma la mar de agusto.

 Cervecitas Aplaudir Aplaudir
En línea

Timeo hominem unius libri
(Es un latinajo que se podría traducir más o menos como "Temo a las personas de un solo libro")
Zumbón
Travieso Abejorro
PeterPaulistic@
*****

Karma : 1165
Sexo: Masculino
Mensajes: 1.512



« Respuesta #6 : 6 de Julio 2007, 10:21:11 »

Mr. Big ... simplemente exquisito ...

Chic@s ... he de añadir que gracias a este Risotto ... este fin de semana ... he f*o*ll*a*d*o ... y hacía varios meses que estaba a agua clara.

Te voy a poner un karma la mar de agusto.

 Cervecitas Aplaudir Aplaudir


 Grin Grin Grin Grin Grin Grin Grin Grin Grin Grin

Michelandonnnnnn........... Grin Grin Grin Grin Grin Grin, a la que se entere Laura Pringles, te capa¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

 Grin Grin Grin Grin Grin

 Alabar Alabar, A sus pieses, Michelando, me rulo de la risa.  Grin Grin Grin



En línea
Michelangelo
PeterPaulistic@
*****

Karma : 431
Sexo: Masculino
Mensajes: 1.610



« Respuesta #7 : 6 de Julio 2007, 19:51:16 »

 JuasJuas JuasJuas

Mira el joio ... como hace leña del árbol caido. Ainssss, si no fuera por el Risotto.  Cabezon Cabezon
En línea

Timeo hominem unius libri
(Es un latinajo que se podría traducir más o menos como "Temo a las personas de un solo libro")
Páginas: 1 |   Ir Arriba
  Imprimir  
 
Ir a:  

Impulsado por MySQL Impulsado por PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC XHTML 1.0 válido! CSS válido!
Página creada en 0.867 segundos con 15 consultas.