Título: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:21:29 Caldero Dícese del arroz de pescado típico del litoral murciano, almeriense y del sur de la provincia de Alicante (Vega Baja del Segura).
Coge su nombre del recipiente donde se hace (parecido a un caldero). Se suele servir primero el arroz solo y posteriormente el pescado que se ha utilizado en su elaboración. Se acompaña de una salsa ajoaceite (o alioli). El secreto de este arroz es el pescado de morralla que se utiliza para hacer "el fondo del arroz" (la base o caldo) con el que se hace el caldero. Normalmente se utilizan pescados como el rape, mújol, gallineta... también algo de almejas o marisco. El pescado se hierve limpio y entero. Una vez hervidos se quitan las cabezas y se picaban estas con las ñoras y un poco de ajo todo muy picado. El resultado se cuela por un colador fino y el caldo que resulta es con el que se hace el arroz y le da un sabor inigualable al caldero. Es su versión más tradicional agradece el fuego de leña. INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 600 grs. de arroz 200 dcl. de aceite 400 grs. de tomate maduro 6 dientes de ajo 4 ñoras 6 Ramas pequeñas de perejil Pescado (Morralla, Gallina, Mújol, Gallineta, o Dorada) sal mi padre hace los mejores calderos del Mar Menor, es más, cuando vengais por la costa de Murcia os lo diran, si quereis comer un bun caldero os lo tiene que hacer "el Gurullo" o "navarro" (mi padre) ... En esta foto está fregando el caldero, se friega antes de cocinar y despuede de hacer el arroz jamás se limpia, se le pasa una sevillete y listo... Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:23:47 Paso 1:
Se empieza friendo las ñoras en un recipiente de hierro colado o de acero inoxidable, (caldero) hasta que vayan dejando su aroma, se apartan y en el mismo aceite se fríen las cabezas del pescado y, a continuación, el tomate, y las ñoras. Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:26:02 Paso 2:
En un mortero se machacan los ajos, perejil y ñoras ya fritas. En una olla, se hierve la morralla. Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:28:18 por cierto, los ajos no se pelan, se les hace un corte al dierte y listo...
esta es la morralla q se utiliza para el caldo... el perejil es opcional. Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:30:00 Paso 3.
Hervida la morralla, se le agregan los ingredientes machacados en el mortero y se deja hervir media hora más. Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:31:39 mientras hierve aprovechamos para tomarnos una cervecica y comernos la cabeza frita de la dorada ... con un buen chorro de limon está de vicio
Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:34:31 este es el aspecto del caldo del caldero... el color se lo da la ñora, JAMAS echar colorante o azafran, NUNCA....
Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:35:32 Paso 4:
A continuación se cuela el caldo de la morralla y en este caldo , se hierve el pescado limpio durante 15 minutos. Apartamos este pescado en una fuente para servir después Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:36:36 Paso 5:
En el caldo se pone arroz hasta darle el punto y estará listo para servir. Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:39:46 como veis se le ha añadido el pimiento morron... ya empieza a oler rico
Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:41:10 Paso 5: El pescado se sirve generalmente después del arroz y es costumbre servirlo con una salsa alioli.
zumbon creo q puso una receta de como se hacia el alioli o ajo perete Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:41:59 por si acaso
Receta de alioli o ajoaceite: 2 yemas, 2 ajos, sal, aceite de oliva, limón. Batir en un recipiente los ajos (antes bien machacados en un mortero y al final añadir unas gotas de limón), las yemas y la sal hasta alcanzar una masa uniforme. Hay que empezar a añadir el aceite con mucho arte: primero unas gotas y a continuación un chorrito... hasta conseguir la consistencia de una mayonesa.. Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 1 de Noviembre 2007, 14:43:08 a comer, buen provecho...
por cierto, en casa siempre me pido la cola :P Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Dicktracy en 1 de Noviembre 2007, 14:50:57 mmmmmmmm....... amorzote tu sabes que conmigo, hasta con el caldero acabo .... que hambreeeee
Y tu eres mas bien quien estas de vicio -besito -besito -besito y lo que es yo tambien prefiero la cola, aunque .... bueno esto ya es entre nos :P :P Realmente es delicioso, teneis que probarlo, es para repetir y repetir. Y para ti amor, lo de siempre, el amor en caldero con aromas de canela. -besito -besito -fies -fies Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: PeterPaulX en 5 de Noviembre 2007, 13:05:56 Que buena pintaaaaaaaaa!! Me encanta el arroz asi hecho si señoóóóóó Estupendas fotos, estupenda receta y estupenda explicacion, oleeeeeeeeeee! Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 5 de Noviembre 2007, 18:21:28 mmmmmmmm....... amorzote tu sabes que conmigo, hasta con el caldero acabo .... que hambreeeee Y tu eres mas bien quien estas de vicio -besito -besito -besito y lo que es yo tambien prefiero la cola, aunque .... bueno esto ya es entre nos :P :P Realmente es delicioso, teneis que probarlo, es para repetir y repetir. Y para ti amor, lo de siempre, el amor en caldero con aromas de canela. -besito -besito -fies -fies ya te preparare un arrocico asi.... lo de la cola lo negociaamos ehhh!! :P peter, estais invitados... -bye Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Cordobesa en 6 de Noviembre 2007, 22:23:08 muy buena pinta canelita!!
eso lo he comido yo y esta rico rico!! -aplaudir -aplaudir -aplaudir Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Michelangelo en 14 de Noviembre 2007, 23:27:02 -alabar -alabar
Muy buena la receta Merijou, este finde la haré con ligeras modificaciones ... cambiaré caldero metálico por olla de barro alta (el arroz se sirve poquito a poquito y desde la olla en el centro de la mesa, ligeramente caldoso para que vaya absorviendo el caldo, el mejor bocado es el último) ... y el pescado por un par de bogavantes (que ahora están a buen precio) ... ya te cuento, ya. Me ha servido tu aporte para mejorar mis ... secretos -saltar Aplaudida quedas. -aplaudir -aplaudir Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Canela en 15 de Noviembre 2007, 17:17:54 gracias cordobesa y michelangelo, para mi el arroz en sí mismo es un secreto, no consigo q me salga uno bueno, ni paella, ni con marisco, ni caldero, ni caldoso ni a la cubana.... un misterio al q no logro "pillarle" el truco... -cabezon
Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: Zumbón en 16 de Noviembre 2007, 18:03:44 gracias cordobesa y michelangelo, para mi el arroz en sí mismo es un secreto, no consigo q me salga uno bueno, ni paella, ni con marisco, ni caldero, ni caldoso ni a la cubana.... un misterio al q no logro "pillarle" el truco... -cabezon ........si bueno Canela no te preocupes, a mi me pasa lo mismo cuando intento hacer billetes de 500 euros............... en fin, paciencia. .............por lo demas, paz y amor (que me hayo en fase hippye, pero no hay cojo***, a que crezca la melena) -beer -beer -beer -beer -beer -beer Título: Re: Arroz Caldero dl Mar Menor (con fotos) Publicado por: K..........k en 14 de Diciembre 2007, 21:47:54 -oeoeoe hola canela soy murrrrrrrrrrrrrrrrciano, y me encanta el caldero del Mar Menor, doy fe de que la receta es tan autentica como TU, TIENE UNA PINTA DE MUERTE, por cierto lo de ajo aceite ¿no es mas de ALBACETE o VALENCIA? nosotros decimos mas AJO a secas. Felicita al cocinero. Muy buen trabajo de documentacion y montaje
Un saludo KARRLAMKASS. -aplaudir -aplaudir -aplaudir |