La cerveza ha acompañado a los hombres en su recorrido a través de la historia, convirtiéndose en un símbolo de amistad, compañerismo y buenos momentos.
Esta bebida requiere de un proceso elaboración en el que se combinan delicadamente ingredietes naturales tales como cereales, agua, lúpulo y levaduras. Como resultado se obtiene la cerveza que es una bebida alcohólica de baja graduación que ronda entre los 4 y 7 grados, por su parte el vino posee 8 y 13 grados y los licores entre 35 y 50 grados.
El consumo moderado de cerveza es compatible con una vida sana y a su vez, aporta beneficios importantes para la salud, tales como:
01 Posee poco azúcar ya nada de materia grasa, por lo que 100ml. de cerveza aportan entre 30 y 40 calorías y las cervezas bajas en alcohol brindan entre 13 y 18 calorías.
Por su parte, las gaseosas regulares proporcionan entre 40 y 50 calorías y la mayoría de las bebidas alcohólicas con mayor graduación, entre 200 y 400 calorías.
02 En relación con otras bebidas:
-250ml. de cerveza aportan 103 calorías.
-250ml. de jugo de manzana 120 calorías.
-250ml. de leche 134 calorías y
-250ml. de yogur de frutas 205 calorías.
03 La cerveza contiene proteínas, vitaminas del grupo B y minerales necesarios para el buen funcionamiento de organismo.
04 Además, el consumo de cerveza aporta a la dieta polifenoles que. como antioxidantes naturales, protegen a las células del daño oxidativo y colaboran potencialmente en la reducción del envejecimiento del organismo y en la disminución en el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
05 El consumo de una lata de cerveza aporta el 10% de las necesidades diarias de ácido fólico, que es una vitamina esencial para el crecimiento y formación de nuevos tejidos.
06 Por su riqueza en extractos naturales, es un buen aperitivo que estimula las papilas gustativas, facilita la digestión e incrementa el apetito.
07 Al contener alcohol, el consumo moderado de cerveza disminuye la retención de agua y es un exelente diurético.
08 Desde un punto de vista de nutrición la cerveza es un complemento valioso por sus vitaminas, hidratos de carbono y amonoácidos.
09 Su bajo contenido en sodio resulta ideal para dietas contra la hipertensión.
10 Por su composición, la cerveza aporta magnesio, fósforo y potasio al organismo.
La cerveza aporta nutrientes, vitaminas y proteínas al organismo, y por su composición y materias primas, se convierte en una bebida sana, refrescante y natural.
¡ Cuidado chicos ! que la cerveza tenga buenas propiedades nutritivas, no quiere decir q´hay q´beberla en exceso
PD: En Argentina existe la cerveza Liberty que es un cerveza sin alcohol y es una opción para quienes no quieren o no pueden consumir una bebida alcohólica.