Arroz con costra (4 raciones)
Ingredientes:
3/4 de litro de caldo de puchero.
300 gramos de mollitas de carne.
50 gramos de manteca de cerdo.
400 gramos de arroz.
200 gramos de garbanzos en remojo.
2 patatas, un trozo de chirivía, ... lo que tengáis de verduras.
6 u 8 huevos.
El truco está en el caldo, cuanto más fuerte sea más sabroso será el arroz, por lo que hemos de tener un buen caldo de puchero fuertemente graso (unos 3/4 de litro), si hemos hecho el caldo con azafrán le dará un excelente sabor típico de la cocina tradicional española.
Unas mollitas de carne puede ser de un tipo o de varios - de cordero, de ternera, de cerdo, de gallina, embutidos, tocino, albóndiga, etc.- (unos 300 gramos, ha de quedar repartida por toda la cazuela), incluso pueden ser mollitas sobrantes de otros platos, pero entonces no hay que sofreirlos, sino que se echan al verter el caldo.
De vegetales se ponen unos 200 gramos de garbanzos remojados, y lo que caiga ... dos patatas, un trozo de chirivía, etc.
En una cazuela de barro, plana, con el borde no muy bajo se sofríe en manteca de cerdo (50 gramos, no os paséis) los pedacitos de carne. Una vez que estén dorados se añade tomate picado (dos o tres cucharadas soperas). Cuando el tomate esté ligeramente frito, se añaden unos 400 gr. de arroz. A los dos minutos y revolviendo el conjunto, se echa el caldo del cocido. Sal al gusto.
Cazuela al horno que habréis precalentado a fuego medio (180 - 190 grados).
Os disponéis a batir huevos 6 u 8.
A los quince minutos, cuando el arroz esté casi secándose, se saca la cazuela del horno, se cierra el horno para que no pierda calor, se le esparce por encima el batido de huevos y se vuelve a meter en el horno hasta que se cuaje bien dorada la costra, son unos cinco minutos. Si tenéis grill (calor desde arriba) estos últimos 5 minutos se puede hacer con el grill, queda más esponjosa la costra y un poco más quemada por arriba.
Es un plato para otoño o invierno, pero .... es que me encanta el arroz.

Ya me contaréis.