Bueno antes de dar mi opinion acerca del tema complicado de los transgénicos, me parece mejor definir el concepto. ya que puede ser algfo confuso:Definición de transgénico
"Por alimento transgénico o modificado genéticamente se entiende aquel organismo en el cual, mediante ingenierÃa genética, se ha introducido un gen de otro organismo o se le ha suprimido o modificado un gen propio" . Es decir, "los alimentos transgénicos son organismos manipulados genéticamente en laboratorios" que, "además de su patrimonio genético natural poseen genes de otros organismos que les ocasionan modificaciones transmisibles a su descendencia." Esta modificación genética permite que el organismo, en este caso vegetal, produzca una nueva proteÃna o deje de producir una proteÃna del organismo original.
AsÃ, "la introducción voluntaria y consciente de genes ajenos en el material genético de un individuo, animal o planta que carece de ellos, es la aplicación que llevarÃa a la obtención de alimentos e ingredientes que denominamos transgénicos." El gene que se introduce puede ser "de otra especie o incluso de otro reino (animal, vegetal, hongos, microorganismos, etc.)." "La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora genética es que la ingenierÃa genética permite franquear las barreras existentes entre las especies para asà crear seres vivos nuevos que no existÃan anteriormente en la naturaleza."
A los transgénicos también se les llama "Organismos Vivos Modificados" o "Genéticamente Alterados".
Clasificación
Los alimentos transgénicos pueden ser clasificados en dos grupos:
•"los organismos transgénicos que llegan a la mesa del consumidor en su forma original (actualmente se encuentran en el mercado tomates, papas, hortalizas, yogures y otros lácteos fermentados) y
•"los organismos transgénicos que son utilizados como materia prima para elaborar otros alimentos (los que se nutren de los productos derivados de la soya modificada genéticamente son un buen ejemplo de esta segunda categorÃa)."
Definición del Dr. Moisés Burachik, integrante de la Comisión Nacional Asesora en BiotecnologÃa Agropecuaria (Conabia), de Argentina, reproducida en: Alimentos transgénicos: cuando lo mismo de siempre no se hace igual. En URL:
http://www.buenasalud.com/lib/ShowDoc.cfm?LibDocID=3270&ReturnCatID=5 MartÃnez, Martha. El debate sobre los transgénicos. México DF. En URL:
http://www.cimacnoticias.com/noticias/02ene/s02012904.html Alimentos transgénicos: cuando lo mismo de siempre no se hace igual. En URL:
http://www.buenasalud.com/lib/ShowDoc.cfm?LibDocID=3270&ReturnCatID=5