Foro Oficial de PETERPAULXXX.COM

Area Aficiones II (Cocina, Ecologia, Poesia y Posteridad) => FORO DE COCINA => Mensaje iniciado por: Flavio en 7 de Marzo 2009, 20:57:23



Título: Comida Mexicana
Publicado por: Flavio en 7 de Marzo 2009, 20:57:23

Alguno de los foreros Mexicanos (o no) podría pasarme la receta para hacer tortillas mexicanas o totopos? Es que nos encantan en casa y es dificil de conseguir, salvo que vayas a un restaurante Mexicano y son bastante caros. Si alguno puede ayudarme se lo agradezco  -ok


Título: Re: Comida Mexicana
Publicado por: hitomi_ en 7 de Marzo 2009, 21:08:41
yo eh hecho enchiladas en mi casa,
pero estarè al pendiente cuando pongan la receta de tortillas mexicanas  ::) ::) -aplaudir -aplaudir

comida comida :D :D :D


Título: Re: Comida Mexicana
Publicado por: Akhesa en 7 de Marzo 2009, 21:12:41
Por lo que he podido en esos interneses de dios, los totopos o nachos son las tortillas mexicanas cortadas en triangulos y fritas en abundante aceite acompañados de una salsa...

Ingredientes para las tortillas mexicanas (para 12 tortitas)

    * 2 tazas de harina de maiz.
    * 1/2 taza de agua.

Elaboración de las tortillas mexicanas

    * En un bol poner la harina, e ir agregando poco a poco el agua hasta formar una masa flexible para enrollarla en forma de pelota. Es muy importante amasar bien ya que esto es lo que va a permitir que la tortilla se infle y se cocine bien. Dejar reposar por 10 minutos a temperatura ambiente.
    * Hacer 12 bolitas y dejar reposar cubiertas de una tela otros cinco minutos.
    * Enharinar la mesa de trabajo, y aplanar cada pelota hasta que quede muy fina (máximo unos tres milímetros de grosor). Agregar harina si es necesario. Si utilizas un plástico sobre la mesa de trabajo y lo enharinas y encima colocas la bolita con otro plástico y aplanas sobre de él, te va a ser más fácil manipular la tortilla, al ser tan delgada suelen romperse.
    * Calentar una sartén sin ponerle mantequilla. Cocinar las tortillas mexicanas por un minuto de un lado y voltearla del otro. Cuando empieza a inflarse puedes volverla a voltear. Continuar cocinando por uno o dos minutos. Es importante que la consistencia de las tortillas mexicanas sea flexible, por tanto no la dores o tuestes.
    * Guardarlas en una tela para que el calor se mantenga. Se sirven calientes.

Nuestro consejo

No le pongáis sal a la masa ya que como luego ya la tomaremos con alimentos que ya suelen ser salados (queso, carne, salsas, etc.) no la necesitamos.
Aunque algunas personas pongan levadura en la masa de las tortillas mexicanas nuestro consejo es que no lo hagáis. El truco está en amasarla bien. Así conseguiremos que sea más digestiva.


Espero no haberme equivocado... aqui los nachos los compro exos en el super y luego hago el guacamole...  -saltar


Título: Re: Comida Mexicana
Publicado por: Flavio en 8 de Marzo 2009, 21:48:30
gracias preciosa  -besito -besito


Título: Re: Comida Mexicana
Publicado por: Felina en 13 de Agosto 2009, 03:27:59
es perfecta la receta ...

solo q es mejor si le agregas el agua tibia a la harina asi se amasa mejor ...

ya q estan hechas las tortillas cortalas en triangulos las pones a "secar" de manera natural al sol

asi al freirlas te absorberan menos grasa...


disfrutalas ....   -besito


Título: Re: Comida Mexicana
Publicado por: Flavio en 13 de Agosto 2009, 06:06:08
solo una pregunta... la harina es picada fina? es fecula de maiz( asi la llamamos aca)?

 -ok


Título: Re: Comida Mexicana
Publicado por: Felina en 13 de Agosto 2009, 21:31:40
solo una pregunta... la harina es picada fina? es fecula de maiz( asi la llamamos aca)?

 -ok

 -nono  la fecula de maiz (maizena) es muy fina y no sirve para hacer tortillas

es harina de maiz niztamalizado osea cocido, en mas grumosa q la fecula ...

espero la consigas si no te vienes de vacaciones a Mexico ....   -bailarin


Título: Re: Comida Mexicana
Publicado por: JCarlos2013 en 11 de Septiembre 2009, 21:59:48

 Definitivo Amigo

SI no lo consigues te esperamos Aqui en Mèxico      -beer


Título: Re: Comida Mexicana
Publicado por: Marye en 12 de Septiembre 2009, 23:49:32
Por lo que he podido en esos interneses de dios, los totopos o nachos son las tortillas mexicanas cortadas en triangulos y fritas en abundante aceite acompañados de una salsa...

Ingredientes para las tortillas mexicanas (para 12 tortitas)

    * 2 tazas de harina de maiz.
    * 1/2 taza de agua.

Elaboración de las tortillas mexicanas

    * En un bol poner la harina, e ir agregando poco a poco el agua hasta formar una masa flexible para enrollarla en forma de pelota. Es muy importante amasar bien ya que esto es lo que va a permitir que la tortilla se infle y se cocine bien. Dejar reposar por 10 minutos a temperatura ambiente.
    * Hacer 12 bolitas y dejar reposar cubiertas de una tela otros cinco minutos.
    * Enharinar la mesa de trabajo, y aplanar cada pelota hasta que quede muy fina (máximo unos tres milímetros de grosor). Agregar harina si es necesario. Si utilizas un plástico sobre la mesa de trabajo y lo enharinas y encima colocas la bolita con otro plástico y aplanas sobre de él, te va a ser más fácil manipular la tortilla, al ser tan delgada suelen romperse.
    * Calentar una sartén sin ponerle mantequilla. Cocinar las tortillas mexicanas por un minuto de un lado y voltearla del otro. Cuando empieza a inflarse puedes volverla a voltear. Continuar cocinando por uno o dos minutos. Es importante que la consistencia de las tortillas mexicanas sea flexible, por tanto no la dores o tuestes.
    * Guardarlas en una tela para que el calor se mantenga. Se sirven calientes.

Nuestro consejo

No le pongáis sal a la masa ya que como luego ya la tomaremos con alimentos que ya suelen ser salados (queso, carne, salsas, etc.) no la necesitamos.
Aunque algunas personas pongan levadura en la masa de las tortillas mexicanas nuestro consejo es que no lo hagáis. El truco está en amasarla bien. Así conseguiremos que sea más digestiva.


Espero no haberme equivocado... aqui los nachos los compro exos en el super y luego hago el guacamole...  -saltar

Karmaso.. .q´buena receta.. fácil de hacer... saldrán igual q´los comprados...?


Título: Re: Comida Mexicana
Publicado por: Akhesa en 13 de Septiembre 2009, 14:52:26


Karmaso.. .q´buena receta.. fácil de hacer... saldrán igual q´los comprados...?


Pues espero que si...  -bye