Título: wok Publicado por: gaal en 2 de Marzo 2009, 13:57:25 Hola a todos:
Me acaban de regalar un wok y me gustaria que me dieseis algunas recetas que se hagan con este cacharro. saludos y gracias por anticipado Título: Re: wok Publicado por: Akhesa en 2 de Marzo 2009, 14:07:16 Revuelto de Gambas
Para 4 personas: 250 gramos de gambas frescas ½ cucharadita de sal, 1 cucharada de harina de maíz, 2 cebolletas, 6 huevos, 1 cucharadita de sal, un pellizco de pimienta blanca, 1 cucharadita de aceite de sésamo, 250 gramos de manteca de cerdo. Pelar las gambas y ponerlas en un plato con harina de maíz, la sal y un poco de agua fría. Cuando blanqueen, aclararlas con agua y escurrirlas. Picar muy fina la parte blanca, de las cebolletas, reservando las hojas verdes para decorar el plato. Batir los huevos con la sal, la pimienta y el aceite de sésamo. Calentar la manteca en un wok y freír las gambas durante dos minutos, hasta que tomen un color rosado brillante. Retirarlas y dejar dos cucharadas de manteca en el wok para freír un momento las cebolletas. Añadir los huevos batidos y las gambas y mover a fuego moderado hasta que vayan cuajando completamente. Pasar a una fuente y servir rápidamente. Recetas wok: Arroz frito con verduras Ingredientes: - Arroz cocido (3/4 de medida de arroz común y 1/4 de medida de arroz salvaje) - Ajo y cebolla - Espinacas - Espárragos - Aceite, sal y pimienta negra molida Preparación: Cocinamos por separado las dos clases de arroz. Las recetas wok ponemos aceite y colocamos el ajo y la cebolla. Cuando el aceite está caliente le agregamos los espárragos trigueros y cocinamos hasta que estén cocinados sin revolver. Se agregan las espinacas con sal y pimienta. Faciles recetas wok para la cocina Poco después le sumamos el arroz. Dejamos cocinar todo junto durante unos minutos. Recetas wok: Pollo con verduras y pasta Ingredientes: - 1 pollo deshuesado y cortado en tiras - 1 zanahoria - 2 cebollas - 1 puerro - 4 dientes de ajo - salsa de soja - 1 pimiento - 1 paquete de pasta (spaghetti) - 300 grs de brotes de soja - 200 gr de champiñones - aceite de oliva, mantequilla, sal, pimienta, jengibre y perejil vaso – 1 vaso de vino blanco Preparación: Colocamos el pollo cortado en tiras con la salsa de soja, sal, jengibre y un diente de ajo. En un wok se coloca el aceite de oliva, manteca, puerro, cebolla picada y ajo. Allí doramos un poco el pollo y lo retiramos. Agregamos la zanahoria, el pimiento picado, la cebolla en gajos, el vino y la salsa de soja. Cocinamos hasta el punto de cocción de la verdura. En una cacerola aparte hervimos la pasta. En el wok colocamos el pollo, los champiñones y los brotes de soja. Al estar lista la pasta se agrega al wok y se cocina todo junto unos minutos más. Título: Re: wok Publicado por: gaal en 2 de Marzo 2009, 14:38:16 Gracias Akhesa:
Hacia tiempo que no entraba por aqui, pero seguis igual que siempre, cuando alguien necesita cualquier cosa siempre estais ahi para echar una mano, soy muy grandes. -bye -bye -bye -bye Título: Re: wok Publicado por: Akhesa en 2 de Marzo 2009, 15:42:32 De nada corazon... a mi me encanta cocinar asi que siempre ando buscando recetas en internet... busca un poquillo por ahi y encontraras cositas buenas... si quieres preguntar algo ya sabes donde estamos y pasate mas a menudo que se te exa en falta.... -besito -bye
Título: Re: wok Publicado por: hitomi_ en 3 de Marzo 2009, 01:38:06 ::) ::) ::) con el wok???
arroz chaufa tallarines saltados chinos, ja kao hasta sopa puedes hacer ahí siu mai, etc etc etc El arroz chaufa altoqe se hace, nosé como lo prepararan x allá pero aqui se hace arroz sin sal y se le pone hot dog o frankfurter ::) pedacitos de huevo frito, si tienes hongos chinos pues un par de ellos, pimiento, alverjita china,cebollita china picada chiquita, hay unos palitos blancos qe son ricos tambien, champignones cortados no tan gruesos, langostinos(fritos o sancochados), pedacitos de pollo frito cortados chiquitos o si quieres chanchito y le agregas lo qe se te ocurra y al final le pones sillao primero el claro y luego el oscuro y si no hay del claro , solo el oscuro, ah!! y si consigues aceite de ajonjolí le da un saborcito especial. Es simple y practico Hablar de comida siempre me da hambre, jiji Título: Re: wok Publicado por: Blackheart en 3 de Marzo 2009, 13:26:43 wok?? y eso que es? ::)
Título: Re: wok Publicado por: gaal en 3 de Marzo 2009, 19:31:06 es un especie de sarten, pero mucho mas alta, tiene el fondo estrecho y la boca muy grande, la usan mucho en asia y ahora voy averiguando que se cocina con este artefacto, de momento hice un arroz negro que se iba del mundo, cuando tenga tiempo cuelgo la receta
Ahi va una foto Título: arroz negro Publicado por: gaal en 3 de Marzo 2009, 19:46:19 400 gr. anillas de calamar
100 cl. de aceite 1/2 kg. de tomate troceado pimenton tinta de calamar 3 ajos Freir las anillas de calamar en aceite Añadir los ajos pelados y sofreirlos Cuando empiecen a tomar color añadir el tomate troceado. Cuando el tomate empiece a separarse del aceite añadir el arroz, el pimenton y la tinta de calamar, darle unas vueltas. Añadir el caldo de pescado o agua y salpimentar Cuando se haya consumido el caldo probar si el arroz esta cocido, si no lo estuviera añadir un poco mas de caldo o agua. y............. ¡que aproveche! Título: Re: arroz negro Publicado por: Akhesa en 3 de Marzo 2009, 19:56:59 400 gr. anillas de calamar 100 cl. de aceite 1/2 kg. de tomate troceado pimenton tinta de calamar 3 ajos Freir las anillas de calamar en aceite Añadir los ajos pelados y sofreirlos Cuando empiecen a tomar color añadir el tomate troceado. Cuando el tomate empiece a separarse del aceite añadir el arroz, el pimenton y la tinta de calamar, darle unas vueltas. Añadir el caldo de pescado o agua y salpimentar Cuando se haya consumido el caldo probar si el arroz esta cocido, si no lo estuviera añadir un poco mas de caldo o agua. y............. ¡que aproveche! Me encanta el arroz negroooo... -aplaudir -saltar Título: Re: wok Publicado por: Marieta en 3 de Marzo 2009, 20:23:00 PLATOS PRINCIPALES
PESCADO AGRIDULCE Ingredientes * 1 y ½ kg. de pescado (besugo, merluza, etc.) * 2 zanahorias * 100 g de arvejas * 1 ají verde * Aceite vegetal de maní, cantidad necesaria * Sal Para la salsa * 2 cucharadas de vinagre de arroz (o vinagre de vino blanco) * 2 cucharadas de vino de arroz o jerez * 1 cucharada de salsa de soja * 2 cucharadas de tomate frito * 1 cucharada de jengibre picado * 2 cebollas de verdeo * 2 cucharadas de azúcar moreno * 300 ml de caldo de pollo o de verdura * 2 cucharadas de harina de maíz * 2 cucharadas de agua fría Preparación Limpie los pescados y quíteles las escamas y las tripas. Con un cuchillo filoso practique unas incisiones en forma de rombo, en ambos lados. Pele las zanahorias y córtelas en dados pequeños. Hiérvalas en una cacerola durante 5 minutos con agua y sal. Luego retírelas y sumérjalas en agua fría. Resérvelas junto al caldo de cocción. Lave el ají y retírele las semillas y la parte blanca. Córtelo también en dados pequeños y hiérvalos en una cacerola con agua salada durante 3 minutos, sumergiéndolos luego en agua fría y resérvelo, al igual que el caldo de su cocción. Haga lo mismo con las arvejas por 4 minutos y reserva el caldo de cocción. Mezcle el vinagre de arroz, la salsa de soja, el vino de arroz, el azúcar y el tomate frito en una cacerola y lleve a fuego suave hasta que hierva. Vierta el caldo de pollo o de verdura, las cebollas de verdeo picadas, el jengibre y las verduras previamente hervidas. Mientras, disuelva en un bol 2 cucharadas de harina de maíz con 2 cucharadas de agua fría. Viértala en una cacerolita mientras revuelve y continué la cocción a fuego suave. Una vez que rompa el hervor, retírela del fuego. Reboce los pescados pasándolos sobre la harina de maíz. Caliente el wok y agréguele aceite vegetal. Cuando empiece a humear, eche los pescados, de a uno para que no se enfrié el aceite. Cuando esté dorado y crocante, retire cada pescado y escúrralo sobre un papel absorbente. Ponga los pescados sobre una fuente y cúbralos con la salsa caliente. Este plato rinde para 6 personas. Título: Re: wok Publicado por: Marye en 4 de Marzo 2009, 03:31:24 ;)
Curando un wok Algo muy útil para tener a la hora de empezar o seguir cocinando, es un wok. ¿Por qué? Porque permite cocinar cosas muy ricas y en minutos. Lo que se saltea en un wok suele hacerse a fuego fuerte y rápido para que quede al dente. Da más trabajo la previa: lavar y cortar finas las verduras o la carne a tamaño bocado. Y a la hora de comprar uno tenemos que considerar que hay un largo rango que va desde los de teflón hasta los de chapa. Los de chapa dan ese trabajito de “curarlos” cuando son nuevos, pero vale la pena porque son los que le dan mejor gusto a la comida. Instrucciones para curar un wok: hay que limpiarlo, luego untarlo todo con aceite y llevarlo al fuego hasta que quede negro. Acá ¡ojo! Si lo hacés en la hornalla de tu cocina, corrés el riesgo de que el techo te quede tan negro como el wok. La mejor opción es hacerlo en una parrilla al aire libre, otra es meterlo adentro del horno encendido y curarlo ahí mismo, y una tercera opción es hacerlo en la hornalla (si contás con un buen extractor de humo). Una vez curado, lo untás con aceite y lo guardás siempre untado con aceite para evitar que se oxide. Otra forma de curarlo que me pasó un amigo -aunque confieso que aún no la probé - es: poner 2 latas de tomates licuados y agregarle agua hasta cubrir el wok por completo, dejar que hierva media hora. Hacerlo 2 veces. Con este método te ahorrarías la parte del ahumadero...Habría que probar y ver cómo resulta. Descubre la manera de preparar los alimentos de variadas formas: estofados, fritos, a fuego lento, al grill y al vapor. El wok (kuo en el idioma mandarín), un utensilio de cocina originario de China, es una especie de sartén ligera, redonda, profunda y con asas. Dispone también de una tapadera y una rejilla, la cual hace las veces de grill y de olla al vapor, lo que permite escurrir las frituras, mantener calientes los alimentos y cocinar al vapor. En el wok, los alimentos se pueden preparar de variadas formas: estofados, fritos, a fuego lento, al grill, además de al vapor. Se puede decir que el wok hace las veces de sartén y de olla, y gracias a su forma y tamaño, permite cocinar ingredientes de bastante tamaño. A la hora de cocinar en un wok, hay que aprovecharse de las ventajas que ofrece. En el wok, el calor se distribuye de manera más uniforme y suave, el calor intenso que acumula la vasija permite que los alimentos se cocinen en menos tiempo, y además requiere menos aceite, por lo que es uno de los métodos de cocción más rápidos y saludables. Aunque hay wok de diversos tamaños, los más utilizados para uso particular por lo general tienen un diámetro de 25 a 35 cm y unos 10 cm de profundidad. El material que se usa para fabricar el wok suele ser el hierro, el acero ordinario, el acero inoxidable y el aluminio, siendo los mejores, los de hierro o acero ordinario, por la propiedad que tienen de conservar mejor el calor y distribuirlo uniformemente. Cuando se estrena un wok, lo primero que se ha de hacer es eliminar la capa de aceite que lleva como protector, siguiendo las instrucciones del fabricante. Luego, cada vez que se utilice, para limpiar el wok basta con usar agua caliente y un trapo y secarlo a conciencia, de forma que no se oxide y se deteriore. No obstante, después de limpiar el wok, y antes de guardarlo, se ha de untar con un poco de papel de cocina impregnado en aceite. La Norma Principal del Wok La norma principal del wok es "caliente, caliente, caliente". Al estar guisando en su estufa, mantenga la llama en alto. Coloque el wok sobre la llama y deje que se caliente. Cuando los ingredientes se estén cocinando demasiado rápido, deslice el wok de un - Calentar el wok a fuego máximo durante aproximadamente un minuto - Añadir el aceite de forma que empañe progresivamente las paredes del wok antes de llegar a su fondo - Esperar a que el aceite humee ligeramente antes de poner los ingredientes - Añadir la carne y esperar unos segundos antes de remover para que la carne se dore - Empezar a rehogar la carne removiendo constantemente con una espátula de madera, y cuando esté hecha, sacarla del wok y reservarla en un plato - Incorporar al wok las verduras más densas y fibrosas y saltearlas desde el principio sin dejar de remover - Seguir añadiendo otras verduras en orden de mayor a menor densidad - Volver a poner la carne en el wok cuando las verduras están casi hechas - Incorporar y cocer la salsa en el último momento - Servir el plato de inmediato Para emplear la Técnica de la Fritura en el wok hay que tener en cuenta los siguientes aspectos: 1- Si tu wok tiene un pequeño soporte de aluminio en forma de rejilla colócalo en un lateral del mismo 2- Los alimentos deben estar a temperatura igual a la del ambiente 3- Calentar el wok y añadir de medio a un litro de aceite vegetal (los chinos utilizan aceite de cacahuete o aceite de maíz), pero sin que la cantidad de aceite llegue al borde, ya que al incorporar los alimentos el aceite sube 4- La temperatura del aceite ideal para freír es de 160 a 180º. Lo más cómodo es medirlo con un termómetro de cocina, pero si careces de él, coloca un palillo de madera en sentido vertical en medio del aceite, y estará listo cuando el aceite chisporrotee alrededor del palillo. 5- La comida se va friendo por tandas, en pequeñas cantidades, para que no baje demasiado la temperatura del aceite 6- Cuando los alimentos están dorados, se colocan en la rejilla para que escurran el aceite sobrante, y después se colocan sobre papel de cocina. Si no tienes esta rejilla, hay que dejar escurrir el aceite directamente sobre papel de cocina 7- Normalmente el aceite utilizado se puede volver a usar, aunque los aceites vegetales no soportan muchos recalentamientos 8- Un consejo obvio: no dejes que los chicos anden por la cocina mientras estás friendo a inicio Deliciosos salteados El wok es excelente para saltear alimentos, desde gambas, pollo y pavo hasta cualquier vegetal (champiñones, zanahoria, calabacín, cebolla, berenjenas...). Para cocinar, se han de lavar previamente los alimentos, cortarlos en trozos homogéneos para que se cuezan al mismo tiempo y aderezar con sal, pimienta y las hierbas aromáticas que más combinen. La manera de saltear es la siguiente: se coloca el wok a fuego medio y cuando esté caliente se añaden dos cucharadas soperas de aceite de oliva moviendo el recipiente para que cubra también las paredes. Cuando el aceite esté bien caliente (sin que llegue a humear), se echan los alimentos, primero los que necesitan más tiempo de cocción sin dejar de remover con la cuchara de madera. Una vez cocidos todos los ingredientes, se dejan reposar en el centro para que queden crujientes y se sirve caliente. Los platos obtenidos son sencillos de preparar y con un sabor exquisito. a inicio Fritos menos calóricos y muy sabrosos Con el wok se pueden freír perfectamente los alimentos como si se tratara de una freidora. Para ello, se añade un buen chorro de aceite que se deja a fuego vivo, y cuando esté bien caliente, se añaden los alimentos, bien secos para evitar que salpiquen. Cuando se añaden los primeros ingredientes, se reduce un poco la intensidad del fuego con el fin de evitar que éstos se cocinen demasiado o se quemen. Se dejan freír hasta que adquieran el típico color dorado, y antes de servirlos, se retiran con una espumadera y se colocan sobre papel absorbente o sobre el grill para que escurran el aceite sobrante. Ligeros platos al vapor Para cocinar al vapor en wok, en el fondo del recipiente se añade agua, y en el mismo grill (o en un cestillo) se colocan los alimentos cortados en trozos de similar tamaño. Éstos se cuecen por el vapor de que suelta el agua al hervir. De esta manera, además de conservar al máximo las vitaminas y las sales minerales solubles en agua, que no se pierden al no estar el alimento en contacto con el líquido, los alimentos mantienen su sabor natural. Los Chinos han perfeccionado durante siglos el arte de la cocina rápida. Ellos inventaron el wok, instrumento que les permite cocinar todos los ingredientes de una forma rápida y equilibrada. Además y quizás lo más importante, manteniendo intacto el color, textura, sabor y nutrientes de los alimentos. El Stir-frying es la más popular y extendida técnica culinaria procedente de la maravillosa China. Puedes encontrar "wok" de muchos tamaños. Nosotros, para nuestra demostración vamos a emplear el wok más utilizado en todos los hogares del mundo, el "Shanghai Wok". Éste es quizás es más pequeño de las variedades y posee un mango que lo hace bastante manejable. a inicio "El Wok de Hierro": Es el utensilio más común de la cocina China. Cuando vayas a usar un wok nuevo lo primero que debes de hacer es eliminar la fina capa de aceite que el fabricante utilizó para proteger el mismo. Cocinando con su Wok Esto se consigue poniendo el wok en el fuego y calentarlo a alta temperatura. A continuación enjuagar el wok muy bien, usando agua caliente ayudandote para ello de una brocha de bambú. Repetir el proceso 2 ó 3 veces. Después de esto, secar el wok muy bien y protegerlo con una fina capa de aceite para evitar la oxidación del mismo. A partir de este momento el wok está en condiciones de ser utilizado. En el futuro nunca limpies el wok con detergente, simplemente utiliza agua caliente y un trapo para su habitual limpieza. De otra forma lo desprotegerías al quitarle su aceite protector y la oxidación acabaría deteriorando el wok. Cuando utilices el wok para los Stir-frying asegurate en todo momento que esté bien caliente antes de añadir el aceite. Cuando añadas el mismo gira repetidamente el wok para que el aceite cubra todas sus paredes. Cuando éste está caliente ya estás en condiciones para empezar a cocinar. Procura en todo momento respetar estas sencillas reglas pues de lo contrario ciertos productos como los fideos y el arroz de por sí más delicados, llegarían a pegarse rápidamente en el wok. Antes de cocinar prepara siempre todos los ingredientes y sus salsas, ya que el proceso del Stir-frying es muy rápido. Enjoy Cooking... 1. Cuando eches el primer ingrediente al wok, reduce un poco la intensidad del fuego, de esta forma evitarás que éstos se sobre-cocinen o se quemen. 2. Después de que todos los ingredientes esten en el wok, aumenta nuevamente la temperatura, de esta forma mantendrás todo crujiente, con una fresca textura y con todas sus propiedades casi intactas. 3. Utliza una espumadera de mango largo y en forma de pala, para que te sea fácil remover todos los ingredientes de una forma rápida. 4. Antes de guardar tu wok, después de ser utilizado, con un poco de papel de cocina impregnado en aceite cubre todas la superficie interior de tu wok. Título: Re: wok Publicado por: gaal en 5 de Marzo 2009, 12:33:23 marieta corazon:
me ha gustado mucho la receta del pescado. Pero tengo una pregunta ¿que son arvejas? Título: Re: wok Publicado por: gaal en 5 de Marzo 2009, 12:37:12 Uy no me habia fijado.
Marye: Espectacular el articulo sobre el wok, impresionado me ha dejado. Muchas gracias. Es que aqui hay gente para todo. Título: Re: wok Publicado por: Akhesa en 5 de Marzo 2009, 13:43:36 marieta corazon: me ha gustado mucho la receta del pescado. Pero tengo una pregunta ¿que son arvejas? Me parece que es un tipo de guisantes.. o sea que puedes sustituirlo por los susodichos... :P -bye Título: Re: wok Publicado por: gaal en 5 de Marzo 2009, 14:09:06 graciasssssssssssssss -fies
Título: Re: wok Publicado por: Akhesa en 5 de Marzo 2009, 14:32:55 graciasssssssssssssss -fies De nada guapeton... -besito -bye Ya lo has probado? -saltar Título: Re: wok Publicado por: gaal en 5 de Marzo 2009, 16:11:08 en cuanto lo haga te cuento -ok
Título: Re: wok Publicado por: Marieta en 5 de Marzo 2009, 16:56:29 según Google, esto son las arvejas ( para nosotros, guisantes )
Título: Re: wok Publicado por: Marye en 6 de Marzo 2009, 03:23:58 -fies
Y a la preguntita de las arvejas... le mandamos unas recetitas.... ;) ;) ;) http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/agroindustria/conservas-frutas/la-campagnola/legumbres-arvejas-frescas-recetas.htm -besito |