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Area Aficiones II (Cocina, Ecologia, Poesia y Posteridad) => FORO DE COCINA => Mensaje iniciado por: Songoku en 3 de Diciembre 2007, 23:08:12



Título: Pan Dulce
Publicado por: Songoku en 3 de Diciembre 2007, 23:08:12
Receta dedicada a la susodicha. Un par de recetas de pan dulce, que he visto en una web. No las he probado, pero puede que algún día, después de hacer los panellets que tengo pendientes.

 PAN DULCE DE NAVIDAD

Ingredientes:
PRIMERA PREPARACION: Media taza de leche tibia, 80 grs. de levadura de cerveza (en tiempo fresca y 50 grs. en caluroso), harina.

SEGUNDA PREPARACION: Tres cucharadas de leche tibia y 2 cucharadas llenas de harina.

Tercera PREPARACION: Tres cucharadas de leche tibia, 2 cucharadas llenas de harIna, 100 grs. de manteca y una cucharadita de extracto pura de malta

CUARTA PREPARACION: 800 grs. de harina, una cucharadita' al ras de sal FINA, 3 huevos, 150 gr. de azúcar, una cucharada de agua de azahar, una cucharada de coñac, 2 cucharaditas de esencia de vainilla y 8 cucharadas de leche tibia.

VARIOS: 100 grs. de pasas de uva sin semillas, 100 grs. de pasas sultanas, 100 grs. de pasas de Corinto, 50 grs. de piñones, 80 grs. de nueces, 80. grs. de almendras, 2 cáscaras de naranjas abrillantadas (si se quiere, se se le puede poner unás castañas confitadas cortaditas); un huevo batido y 40 grs. de manteca derretida. .


Preparación:

Primera preparación: Deshacer la levadura con la leche y agre­ gade harina hasta formar una masita blanda; amasarla, ponerla en un tazón, cubrirla con un repasador y dejada levar (aumentar al doble de su tamaño).

Segunda preparación: Una vez levada, agregarle las 3 cucharadas de leche tibia, las dos de harina, amasar nuevamente y dejar levar por segunda vez.

Tercera preparación: Proceder en la misma forma que la segun­da y dejar levar por tercera vez; una vez hecho esto, agregale la manteca, el extracto puro de malta y amasar.

Cuarta preparación: Poner en la mesa en forma de corona, la harina; sobre ella la sal y en el medio, la tercera preparación, o sea la masita con levadura, manteca y extracto puro de malta; el azúcar, huevos, coñac, esencia, agua de azahar y leche tibia; unir todo, formando una masa que no sea muy dura ni muy blanda y amasar bastante, sobre tabla.
Hacer con ella un bollo, ponerla en un tazón enlozado, taparla con un repasador y dejarla levar en un lugar templado. Una vez en este punto, ponerla sobre la tabla, agregarle las frutas, las cáscaras de naranja cortadas en tiritas finas y las nueces, al­mendras y avellanas picadas grandecitas; amasar hasta unir bien toda la fruta y que quede bien desparramada por toda la masa, hacer entonces un bollo, colocarlo sobre chapa enmantecada y en­harinada, taparlo con un repasador y dejarlo levar en un lugar templado, hasta que aumente al doble de su tamaño.
Hacerle, entonces, un corte triangular en la parte de arriba, pintarlo con el huevo batido, rociarlo con la manteca y cocinarlo en horno de temperatura moderada.
Al hacer ya los panes se les puede poner, si se quiere, una franja alrededor con papel madera enmantecado, pero hay que colocársela algo floja y una vez que se hinchen aflojar un poco más. Esta franja se prende con dos alfilercitos.
Para saber cuándo están a punto, es decir, ya cocidos, se introduce un alambrecito. La masa no deberá ser ni blanda ni muy consistente; si acaso le faltara harina, se le agrega más, y si excediera, no se le agregará toda, pues esto depende del tamaño de la taza que se use para la leche y de los huevos también.
En los días frescos se pueden emplear hasta 100 grs. de levadura en lugar de 70 grs.


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A continuación, una segunda receta de pan dulce algo más simple a mi parecer.

Pan Dulce Casero
La receta del pan dulce casero es una buena y energética receta que permite elaborar unos sabroso panecillos muy apropiados para almorzar o merendar gracias a su gran aporte energético y nutricional.
Ingredientes para 4 personas:
Pasas de corinto: 50 gramos Azúcar: 6 cucharadas Huevos: 2 unidades Levadura en polvo: 1 sobre (15 gramos) Harina: 280 gramos Mantequilla: 100 gramos Leche: 100 gramos Anís: 1 copa Fruta confitada: 50 gramos Piñones: 30 gramos

Preparación:
Se ponen las pasas en remojo para que estén blandas cuando las tengamos de utilizar
Por otro lado, se separan las claras de las yemas de los huevos.
Las claras se reservan y las yemas se ponen en un bol junto con el azúcar y se baten enérgicamente hasta obtener una consistencia espumosa
A continuación se añade la mantequilla previamente derretida y, sin dejar de remover, se van agregando alternativamente la harina, la levadura el polvo y la leche vertida lentamente.
Cuando está todo bien mezclado se agrega el anís, las pasas previamente pasadas por harina, los piñones, las frutas confitadas cortadas a trocitos
Por otro lado se baten bien las claras de los huevos a punto de nieve y se añaden a al mezcla anterior
Se remueve todo bien hasta que quede una mezcla homogénea y esponjosa
A parte, se unta un molde con mantequilla y se enharina para que no se pegue el pan a las paredes del molde
Se vierte la mezcla en el bol y se introduce en el horno a 180º durante una hora.
Cuando el pan esta cocido se saca del horno y se deja enfriar a temperatura ambiente




Título: Re: Pan Dulce
Publicado por: Juanma en 3 de Diciembre 2007, 23:30:32
¿y si hago todo eso sale esto?



Título: Re: Pan Dulce
Publicado por: Sirius en 3 de Diciembre 2007, 23:32:18
¿y si hago todo eso sale esto?



depende del tiempo que lo tengas en el horno igual sale menos tostadita  ;D ;D
el grill debe de funcionar mal porque veo zonas un tanto crudas  :P


Título: Re: Pan Dulce
Publicado por: Songoku en 4 de Diciembre 2007, 00:53:13
Si saliera algo parecido, el éxito que tendría la receta  ::)


Título: Re: Pan Dulce
Publicado por: Dulce en 4 de Enero 2008, 16:48:44
jajajajjaja para que salga una como la de la foto, tienen q hablar con mis padres ellos saben la receta al pie de la letra jajajja  -maza


Título: Re: Pan Dulce
Publicado por: Jorge58 (sin comentarios) en 4 de Enero 2008, 20:17:42


depende del tiempo que lo tengas en el horno igual sale menos tostadita  ;D ;D
el grill debe de funcionar mal porque veo zonas un tanto crudas  :P

Las partes cruditas dejenmelas a mí

(alguien tiene que sacrificarse  ::) ::) ::))

 ;D ;D ;D


Título: Re: Pan Dulce
Publicado por: Sirius en 4 de Enero 2008, 20:26:55


Las partes cruditas dejenmelas a mí

(alguien tiene que sacrificarse  ::) ::) ::))

 ;D ;D ;D


cualquier cosa antes que tirarlas.... pareces catalán  :P


Título: Re: Pan Dulce
Publicado por: Jorge58 (sin comentarios) en 4 de Enero 2008, 20:32:52



cualquier cosa antes que tirarlas.... pareces catalán  :P

je, si tuviera la oportunidad de agarrar esas partes, se necesitaría una orden de la Corte Internacional de La Haya para que las suelte  ;D ;D


Título: Re: Pan Dulce
Publicado por: Sirius en 4 de Enero 2008, 20:36:10


je, si tuviera la oportunidad de agarrar esas partes, se necesitaría una orden de la Corte Internacional de La Haya para que las suelte  ;D ;D

vamos, que ni con agua hirviendo te separamos...
ya te veo, ya  ;D


Título: Re: Pan Dulce
Publicado por: Jorge58 (sin comentarios) en 4 de Enero 2008, 20:40:17
Ya lo dijo John Lennon

"Podrán decir que soy un soñador, pero no soy el único"


 ;D ;D ;D ;D