Título: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 18:20:05 Mousaka Peterpaulístika -oeoeoe Dificultad: Media Tiempo: 1h 15 minutos , desde que sales de la panadería con el pan del día ;D Así a grandes rasgos , una mousaka es una especie de lasagna de berenjenas, descrito muy de andar por casa. Hace un año no tenía ni idea de cómo era este plato. No me parece personalmente que dé mucho juegopero es gustoso. no es caro y tampoco requiere mucho trabajo pesado. Deciros que lo normal es usar carne de cordero (o mezclada con cerdo), pero yo he optado esta vez por usar carne picada, normalita. De vacuno. hay un detalle a lo largo de la receta que, en mi opinión le da un toque al asunto que no os podéis imaginar: la utilización de comino. Entre el olor y el sabor que le imprime, ya vale la pena arremangarse para hacer esta receta. -bailarin -saltar -saltar P.d.: Tal y como está cocinada la carne, bien podría emplearse para hacer una lasagna o unos canelones......... aviso a navegantes. 8) Ingredientes (para 4 indios:-\\\\ -bailarin) 2 berenjenas pequeñas (600 gr en total) 1/2 cebolla grande 3 dientes de ajo 2 huevos medianos 350 mL de leche (entera o semi) 1/2 cucharada de té de pimienta negra molida 1/4 cucharada de té de muez moscada molida 1 cucharada de té de comino molido 1/4 cucharada de té de Canela la Poeta Peterpaulística molida 3 cucharadas soperas de aceite de oliva (0,5º) 25 gr de harina de trigo 500 gr de carne picada (el palto es ciertamente potente, así que preferiblemente que nos os la mezclen con magro de cerdo -nono) 1 y 1/2 cucharada de té de sal Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 18:33:43 Plato dedicado a todos esos foreros Peterpaulísticos que comemos con los ojos a través de nuestros monitores.
A todos los que desde que se inauguró este subforo hace ya más de un año, pasáis a degustar los platos, a los que inundáis de humor la cocina, a los que sostenéis el foro con vuestras recetas, a los que opináis de las mismas. El foro es un lugar entrañable, pero este subforo se me hace particularmente grato por el ambientillo que reina en nuestra Cocina Peterpaulística. Sin ánimo de ser exhaustivo, pero intentando acordarme de todos esos cocineros Piterpaulisticos, DEDICO ESTA MOUSAKA con mucho cariño a Javirene Zumbón Gacelilla Kika Curuxa (forofa de las mousakas....) Hermanita Trankatra alias Shahrayar Elan Yoda La Rubi Alkaweto Gukito Zwartkop Canela Karycia Cordobesa Nayade Barbie Y por supuesto a nuestros Peter y Livi , que le dieron un impulso al subforo cuando inaguraron las recetas con fotos. Una cordial invitación a la cocina a MichelAngelo y a Piti, que me dice el olfato que son un saco de sorpresas gastronómicas..... :P va por ustedes apañeros -oeoeoe Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 18:41:50 Cortamos por la mitad A LO LARGO las berenjenas PELADAS, en rodajas de 1 cm de grosor (máximo), y las disponemos en una bandeja para el horno sobre papel de aluminio ligeramente aceitado (no le echéis mucho aceite, es sólo para evitar que se peguen, sin más)
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 18:45:24 Precalentar el horno a 230ºC
Pincelar las berenjenas por ambas caras y hornearlas 20 minutos o HASTA QUE SE ABLANDEN Retirar las berenjenas y bajar la temperatura 190ºC hala! yastán las berenjenas!!! -bailarin Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 18:51:58 Calentamos una cucharada de aceite de oliva en una sartén bien ancha a fuego moderado y echamos la carne picada
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 18:52:43 Echamos la cebolla y una cucharada de sal............
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 18:53:22 y al cabo de un par de minutitos, cuando la carne empieza a hacerse y la cebolla apocharse, el ajo, BIEN PICADITO
VARIANTES: se puede introducir perfectamente una zanahoria BIEN PICADA Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 18:55:21 15 minutos de cocción a fuego moderado, revolviendo frecuentemente. O hasta que veáis los ingredientes bien dorados.
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 18:58:34 La clave del gusto de este plato está aquí:
Echamos la canela, el comino, una cucharada de sal y la pimienta rápidamente y cocemos a fuego fuerte un minuto. Como conté hace muuuuuuuuuuuuuucho tiempo en el post del curry, hay ciertas especias que se degradan muy rápidamente con el calor, y que no liberan igual su aroma en medio acuoso que cuando están secas. de ahí que haya que subir el fuego pero no hacerlas más de un minuto antes de lo que viene ahora. Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:00:49 Añadimos al cabo de ese minutillo los tomates y los rompemos con una cuchara. Dejamos cocer la mezcla a fuego moderado-lento hasta que logremos evaporar considerablemente el líquido.
Cuanto más , mejor Ahora bien, que no se os olvide revolver con frecuencia y por supuesto, que no se quede aquello como las cubiertas de mi coche........ :-\\\\. Puede costarle tranquilamente sus 20 minutos. Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:01:54 aquí le falta todavía 5 minutos para quitar bien el líquido. Este será el aspecto de la carne.
Huele de vicio!!!! ::) Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:04:26 Vamos que la bechamel más simple del mundo.................por no tener no tiene ni cebolla! ;D
Calentamos una cucharada y media de aceite con muy poquito fuego. Añadimos la harina y la mezclamos bien con el aceite. Lo cocemos durante 1 minuto y medio Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:07:52 El resiultado serán unos pelotones marrones de color marrón oscuro de aspecto seco.
Le adicionamos la leche GRADUALMENTE y subimos el fuego para ir cociendo esa mezcla de los pelotones con la leche. Revolver cada 45 segundos tratando de romper los pelotones. -pistola 15 minutos después tendremos una mezcla espesa. Si queda algún pelotón de aciete sin deshacer, una de dos, o metéis el minipimer y los trituráis, o , si tenéis mucho tiempo, competís con alguien a ver quien acaba antes aplastándolos con una cuchara. (opción A es la inteligente ;D) Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:09:17 Batimos los huevos, y vertimos, sin dejar de batir, la mitad aproximdamente de la mezcla de leche caliente en los huevos. Lo mezclamos bien y.........
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:10:32 lo devolvemos otra vez al cazo donde queda la otra mitad de leche.
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:11:04 ale hop!!!
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:12:39 Sazonamos esta mezcla de la bechamel con los huevos con nuez moscada, 1/2 cucharad de sal y la canela
Ayyyyyyyyyy que en este foro tenemos la mejor canela del mundo!! :D Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:15:42 Colocamos las berenjenas en un recipiente refractario solapándolas si fuera necesario
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:16:50 Y las cubrimos con la mitad de la mezcla de carne cocinada
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:17:35 Y volvemos a repetir la operación montando un segundo piso de berenjenas
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:18:17 ya tenemos dos pisos de berenjenas cubiertos con la mezcla de carne especiada
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:18:53 Se vierte la mezcla de leche y huevos UNIFORMEMENTE por encima
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:19:29 Y ya está listo para meter al horno
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:20:43 Recordad, ahora el horno estaba precalentado a 190ºC
Hornead 35-40 minutos o hasta que la superficie esté bien hinchada, dorada y caliente Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:22:30 parece que ya está hecho...................
No sabéis québien huele cuando la partes............. Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 17 de Junio 2006, 19:23:44 ¿quién la va a partir? -bailarin -bailarin -bailarin
Os lo digo sinceramente, estaba de chuparse los dedos. El aroma que le dio el comino era de escándalo. espero que os guste y que os animéis con ella. Un saludo amig@s Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Curuxa en 17 de Junio 2006, 23:10:24 Acabo d cnar hace un ratito unas espinacas a la crema k estan pasando a mejor vida...pero ahora mismo me cenaba esta peaso d mousaka dios k ricooooooo -besito -besito
Me encanta Piri, un dia me animo a hacerla, me gustan muxo, creo k son tipicas griegas.... :-\\\\ pero tampoco me hagais muxo caso :P Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 18 de Junio 2006, 00:32:36 así es curu. Plato típico del sur de Grecia.
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Michelangelo en 18 de Junio 2006, 02:41:36 Muy bien Piri.... -alabar -alabar -alabar
Kaaaarmazo te llevas... Y ya que me has dado pie, con una de mis debilidades .... me voy a coger las dos manos .... La Mousaka, como ocurre con muchos platos mediterráneos, es una denominación genérica, admite muchas variaciones. La carne que generalmente se usa es cordero picado, pero no os perdáis este plato con filetes finos de lubina o rape (que no se frie como se hace con la carne, sino que directamente se pone en las capas). Se puede hacer un sofrito de tomate con las verduras que consideréis, se pica fino y se añade a la carne, incluso recomiendo meter champiñones muy picados cuando se haga con carne. Después de verter la salsa bechamel que ha mostrado Piri con todo lujo de detalles, también se suele poner por encima un queso que funda bien, por las tierras que dieron origen a este plato se usa un queso difícil de encontrar por estas, que se llama "kefalotiri" ... pero vale cualquiera de nuestros excelentes quesos - eso sí, que funda bien -. A pesar de que el maestro Piri recomienda el uso del "Comino", no estaría de más decir que no conviene abusar de su presencia para quienes no estén acostumbrd@s a esta especia, tiene un sabor muy potente. Para quien prefiera un sabor más suave, sugiero que ponga unas cuantas hojas de albahaca en el momento de sacar el plato del horno.... A disfrutar de comida sana .... Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 18 de Junio 2006, 10:25:53 ostras! lo del queso es cierto!
no comenté nada! y no lo puse pq tampoco soy muy aficionado :-\\\\ De lo del comino, debo decir que a éso, sí que soy muy muy aficionado. Me pirro con esos olores y sabores, aunque en este caso, como al comino no le apoyaba ninguna otra especie "dura" (la nuez moscada le da tono, pero nunca puede dominar un plato), el balance global era que no era un plato "especiado". Más adelante probaré con verduritas como comentas, pq desde luego, queda tan bien, que voy a seguir explotándolo. Asias por el comentario MichelAngelo. (o como dijo el Comdandante Zumbón aquel día........MaichelLandon -juasjuas) -ok Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Kika en 18 de Junio 2006, 11:05:16 Ke pinta ke pinta..... ::) ::) ::)
Piri..... ultimamente pasas mucho tiempo en la cocina.... >:D >:D Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 18 de Junio 2006, 11:12:27 Ke pinta ke pinta..... ::) ::) ::) Piri..... ultimamente pasas mucho tiempo en la cocina.... >:D >:D Es que un día se atrancó la puerta por fuera y llevo allí un mes, tirando d elo que hay en la despensa.............. ;D Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Michelangelo en 18 de Junio 2006, 12:21:57 Ke pinta ke pinta..... ::) ::) ::) Piri..... ultimamente pasas mucho tiempo en la cocina.... >:D >:D Piri .... creo que me llega para mantenerte -fies ....., además puedo ayudarte en la cocina un fin de semana de cada tres ..... -fies .... te pongo hasta horno nuevo ..... Kika, no marees al chico .... que es mu apañao ... Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Nanny en 18 de Junio 2006, 20:20:16 joooo se acerca la hora de cenar y yo viendo moussaka con la pinta que tiene!!!!!!!!!!!!! ains mareeeeeeeee menos mal que hoy tengo guisadito con setas de la mami!!!!!!!!! cuánto tiempo sin catarlo y qué rico está!!!!!!!!
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Zumbón en 19 de Junio 2006, 17:04:55 Si señor pedazo receta y pedazo de cocinero.......... asus pieses maese Piriberto............. -alabar -alabar -alabar .......por cierto, mi amigo Onasis (que en paz descanse), en uno de los cruzeros que haciamos me hablo de esta receta........pero claro, el pobre la palmo y yo ya no tengo buenas relacione con la hija por tema de la herencia..... :( Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Desconocido en 20 de Junio 2006, 07:38:01 me gusta mucho la berenjena tabn los calabacines es un clasico relleno de carne y bechamel
O0..............muy bueno priri.............. O0 Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: sogtulakk en 20 de Junio 2006, 07:55:54 Plato que se puede congelar sin problemas.
Ideal para conservar el exceso de berenjenas del huerto. Además de tener ya un platito cocinado para los otros dias del mes, esos quenosepuedecocinar. :P :P Excelente, piri. -alabar -alabar karmita Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 20 de Junio 2006, 22:54:38 el pobre la palmo y yo ya no tengo buenas relacione con la hija por tema de la herencia..... :( así que tú eres el hijo de secreto de Onasis!!! ahora acabo de ntenderlo toodo! e se porte, ese saber estar, ese bien qudar, esa elegancia en el andar........ -alabar -alabar Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 20 de Junio 2006, 22:56:01 Ideal para conservar el exceso de berenjenas del huerto. he oído Sogt que tu producción de berenjenas es directamente proporcional a tus vicios........ >:D >:D ;D ;D ;D rompe una lanza en tu favor saber que tb las cocinas -juasjuas -juasjuas -ok -ok Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: El City en 20 de Junio 2006, 23:14:39 Muy buena la receta ,habra q hacerla,yo solo he comido mousaka vegetal
CitycheffKarma -ok Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Gacelilla en 21 de Junio 2006, 07:29:04 Tiene muy buena pinta! eso tengo que probarlo!
Por cierto, propongo que a partir de ahora se hagan recetas que NO necesiten horno. Ademas de la seccion de comida de toda la vida, me haces una seccion sin horno para la gente con cocina miniatura?? anda... di que si.... Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 21 de Junio 2006, 07:32:01 me haces una seccion sin horno para la gente con cocina miniatura?? ven aquí tontona que te pongo un horno y lo que quieras............... -bye -fies >:D ;D Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 21 de Junio 2006, 07:33:15 Muy buena la receta ,habra q hacerla,yo solo he comido mousaka vegetal CitycheffKarma -ok Nada City,que tb hay que probar la canne de vez en cuando.............. >:D ;D un placer tenerte por esta esquinita del foro -bye Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Mapy en 21 de Junio 2006, 10:52:48 Ke buena pinta!!!! Lo probare!!! ;D ;D
K Piri Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 21 de Junio 2006, 15:33:00 Ke buena pinta!!!! Lo probare!!! ;D ;D K Piri oleeeeeeeeeeeee si es Mapyyyyyyyyyy! -bailarin Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Mapy en 21 de Junio 2006, 15:49:15 oleeeeeeeeeeeee si es Mapyyyyyyyyyy! -bailarin Eeeeeee que yo miro siempre vuestras recetas!!!!!! y las ke no son mu complicadas las pruebo.....jajaja Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Cordobesa en 22 de Junio 2006, 21:53:33 ufff piri...ma entrao un hambre de repente.... :o -alabar -alabar -alabar
karmazo por esa recetita arguiñanito! -juasjuas -juasjuas :P Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Gacelilla en 23 de Junio 2006, 14:21:40 ven aquí tontona que te pongo un horno y lo que quieras............... -bye -fies >:D ;D Como no me lo pongas encima de la cabeza... en la cocina no cabe! :\\\'( Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: CarloX en 25 de Junio 2006, 21:01:59 mi mama la prepara parecido pero parte primero la berenjena por la mitad y las vacia dejando la piel luego la carne de la berenjena la pica un poco y lo mezcla con la carne y la bechamel, luego la cascara se rellena y se gratina todo, queda una buena presentacion
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 26 de Junio 2006, 11:17:14 esas son las auténticas berenjenas rellenas! amí personalmente , cuando como las berenjenas tan "a palo seco" no me molan tanto, pq en sí, el sabor de la berenjena no me pirra demasiado :-\\\\
Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Nayade83 en 26 de Junio 2006, 13:47:12 A que no sabéis que hizo ayer la nena para cenar?????
Riquísima me salió gracias a Piricito :) Título: Re: Mousaka sencillita (con FOTOS) Publicado por: Piri en 27 de Junio 2006, 12:40:56 A que no sabéis que hizo ayer la nena para cenar????? Riquísima me salió gracias a Piricito :) oleeeeeeeeeeeeeee! a que molaba el aroma a comino???? -bailarin |