Título: Arroz con costra (Elche-Comunidad Valenciana) Publicado por: Michelangelo en 3 de Junio 2006, 23:57:04 Arroz con costra (4 raciones)
Ingredientes: 3/4 de litro de caldo de puchero. 300 gramos de mollitas de carne. 50 gramos de manteca de cerdo. 400 gramos de arroz. 200 gramos de garbanzos en remojo. 2 patatas, un trozo de chirivía, ... lo que tengáis de verduras. 6 u 8 huevos. El truco está en el caldo, cuanto más fuerte sea más sabroso será el arroz, por lo que hemos de tener un buen caldo de puchero fuertemente graso (unos 3/4 de litro), si hemos hecho el caldo con azafrán le dará un excelente sabor típico de la cocina tradicional española. Unas mollitas de carne puede ser de un tipo o de varios - de cordero, de ternera, de cerdo, de gallina, embutidos, tocino, albóndiga, etc.- (unos 300 gramos, ha de quedar repartida por toda la cazuela), incluso pueden ser mollitas sobrantes de otros platos, pero entonces no hay que sofreirlos, sino que se echan al verter el caldo. De vegetales se ponen unos 200 gramos de garbanzos remojados, y lo que caiga ... dos patatas, un trozo de chirivía, etc. En una cazuela de barro, plana, con el borde no muy bajo se sofríe en manteca de cerdo (50 gramos, no os paséis) los pedacitos de carne. Una vez que estén dorados se añade tomate picado (dos o tres cucharadas soperas). Cuando el tomate esté ligeramente frito, se añaden unos 400 gr. de arroz. A los dos minutos y revolviendo el conjunto, se echa el caldo del cocido. Sal al gusto. Cazuela al horno que habréis precalentado a fuego medio (180 - 190 grados). Os disponéis a batir huevos 6 u 8. A los quince minutos, cuando el arroz esté casi secándose, se saca la cazuela del horno, se cierra el horno para que no pierda calor, se le esparce por encima el batido de huevos y se vuelve a meter en el horno hasta que se cuaje bien dorada la costra, son unos cinco minutos. Si tenéis grill (calor desde arriba) estos últimos 5 minutos se puede hacer con el grill, queda más esponjosa la costra y un poco más quemada por arriba. Es un plato para otoño o invierno, pero .... es que me encanta el arroz. -ok Ya me contaréis. Título: Re: Arroz con costra (Elche-Comunidad Valenciana) Publicado por: Piri en 4 de Junio 2006, 00:01:52 Hummmmmmmmm!
suena completita la receta.................. sólo nos queda que nos lo pongas en la mesa, y una buena botella de vinooooooooo! Excelente el aporte MichelAngelo! 94 para ti socio!!! vamos a meterlo a la lista de recetas!!!!!!! -bailarin Título: Re: Arroz con costra (Elche-Comunidad Valenciana) Publicado por: Piri en 4 de Junio 2006, 00:02:43 lo del aazfarán en el caldo duena genial.
eso sí, no me queda claro a qué le llamas "mollitas"............ ??? Título: Re: Arroz con costra (Elche-Comunidad Valenciana) Publicado por: Michelangelo en 4 de Junio 2006, 00:26:35 lo del aazfarán en el caldo duena genial. eso sí, no me queda claro a qué le llamas "mollitas"............ ??? El azafrán en polvo - para no complicarnos la vida con el tueste del azafrán en hebra - se suele vender en sobres, se echa unos 5 minutos antes de acabar de cocer el plato, no sólo da el color amarillo característico, sino un sabor exquisito a los platos. Por otro lado, por "mollitas" entiendo carne deshuesada. La chicha del señorito. Si se corta en dados ya es la leche del arte en cocina. -beer -beer Por cierto, este plato con un vino blanco fresquito ..... pa morirse. Están sacando unos caldos blancos en Alicante que son capricho de dioses.... |