Título: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 17:45:38 Hola amig@s!
Pues hoy vamos con algo muy clásico por esta tierra: la Porrusalda (traducido del euskera quiere decir, caldo de puerro. Muchas veces se le llama purrusalda tb) Estoy seguro que en vuestra cocina tenéis platos similares, ya que los ingredientes son muy muy básicos. Por cierto Canela, cumplida queda mi promesa....... ;) Porrusalda -oeoeoe Dificultad: está tirao. Encima es muy barato Tiempo: 25 minutos , incluyendo pelar las verduras Desde luego, os diría a los que les da pereza ponerse a cocinar, que, quien no come sano con platos como éste, es porque no quiere ;), ya que ésto no cuesta nada hacerlo Es un plato que queda dulce, y es muy sabroso. hay mil variantes, con bacalao, con cebolla es lo habitual, pero bueno, lo que os pongo aquí es como suelo hacerlo, y mira, sabe muy bueno. Ingredientes (para 3 indios -bailarin) 5 puerros 3 zanahorias grandes 1 diente de ajo 2 patatas medianas 225 gr de calabaza Aceite de oliva (0,5º) Sal -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 17:51:23 LO SIENTO. VUELVO LUEGO -maza -maza -maza -maza Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 22:41:04 Lamentamos tener que informarles que, debido a problemas técnicos absolutamente ajenos a nuestra voluntad, nos es imposible continuar con la emisión. A continuación, les ofreceremos el documental: "Rufaé Migueláñez Valdemoro, torero de ñulesesss" :P (Piri, lo elimino cuando vuelvas, tranquilo -ok) No te preocupes TRonko-Tra. ha sido muy ocurrente, prefiero que se quede forever (foreva,n inglés) Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 22:54:10 buno, pues lo que muestro a continuación es tan sencillo como................
MEZCLAR TODO EN UNA OLLA Y TXIS PUN!!!![/color] Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 22:56:09 Limpiad bien el puerro que suele tener tierrilla metida en las capas interiores.
Cortadlo grandecito Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 22:57:04 Cortadlo como en trozos de 5 cm de largo y dejadlos cortados por la mitad.
Luego es mucho mejor para comer. -ok Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 23:00:04 Marchando la zanahoria cortada en rodajas GRANDES.
¿cuánto de grandes? lo que os guste encontrar de grande en vuestra boca ;) >:D ;D Pelamos la calabaza, bien limpita y tambié la cortamos en trozos grandes. Se hace muy rápido, y se suele deshacer parcialmente en el caldo, así que ................ el tamaño no importa!!! [/b]8) Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 23:04:27 Hala! todo bien juntito en la olla a presión!
Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 23:05:38 cortamos las dos patatas en trozos grandes.
NO LAS PARTÁIS COMO SI FUERA PARA TORTILLA, SINO "PARTIÉNDOLAS", COMO SE HACE PARA HACER PATATAS A LA RIOJANA Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 23:06:26 Dos vasitos de agua tibia con 2 cucharadas de café de sal.
Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 23:08:40 Tres cucharadas soperas de aceite de oliva
(Bueno, como diría el forero Michelangelo: "un chorrín de aceite" ;) -ok ;D) Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 23:10:16 y 15 minutillos de olla a presión.
Más sencillo imposible. Y sano a más no poder. El plato es muy dulce. Lo digo para aquellos que piensen "este plato es de esos de verduras que no saben a nada" -maza Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 23:14:08 hala! sentaros a la mesa, que ya está.
Respecto a cómo comerlo os diré que perfectamente se toma el caldo solito con algún trozo de puerro y patata, pero yo me lo como tal cual con todos los tropezones. me encanta, sencillamente Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 23:15:18 Ah! y por si no os he convencido a probarlo todavía..................
aumenta la líbido una barbaridad!!!! (si es que ya no sé cómo venderlo más............... ;D :-\\\\) Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda Publicado por: Piri en 3 de Junio 2006, 23:20:50 COMENTARIOS VARIOS La mayor parte de la gente, sofríe en aceite con ajito los puerros y media cebolla. personalmente, opino que mata parcialmente el sabor dulce del caldo, por ello no la he puesto en la receta. Lo digo pa cuando pasen por aquí los Chefs Piterpaulísticos ;) Es muy común, hacer la porrusalda a fuego lento en olla sin presión Y METER BACALAO DESALADO. os podéis imaginar que el resultado final es muy diferente Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Piri en 4 de Junio 2006, 01:32:07 ¡ ¿Y cuándo dices que se le añade el <Modo Curuxa on> porru <ModoCuruxa off>? el porru...........? cuando la mujer te lo diga, lo sacas y hala! pa dentro! si es que me hacéis contaros todo!!!!! :-[ Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Canela en 4 de Junio 2006, 12:49:59 Mmmmm pero q buena pinta!!!...aqui hacemos una cosa parecida q se llama holla gitana, es una receta andaluza -creo- y a todos esos ingredientes se le añade una judias (q en murcia llamamos bajocas) y una pera o un trozo de manzana... y un poquito de comino.
-besito Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Piri en 4 de Junio 2006, 12:58:21 Mmmmm pero q buena pinta!!!...aqui hacemos una cosa parecida q se llama holla gitana, es una receta andaluza -creo- y a todos esos ingredientes se le añade una judias (q en murcia llamamos bajocas) y una pera o un trozo de manzana... y un poquito de comino. -besito uy uy uy..............no me queda claro cómo es. pa mí que on unas foticos me quedaría niquelao............ :D ;) Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Canela en 4 de Junio 2006, 13:02:15 uy uy uy..............no me queda claro cómo es. pa mí que on unas foticos me quedaría niquelao............ :D ;) pues nada, ponte a ello!!! ;D ;D ;D naaa, ya le dire a mi madre q me haga una hollita pa comer, si se anima y no me hace muchas preguntas igual le puedo hacer fotos ... :P Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Gacelilla en 9 de Junio 2006, 19:19:48 Seguimos con la cocina tradicional y sencilla, muy bien!
Yo la hago como tu, sin cebolla, pero antes de tapar la olla le añado un chorrito de tomate triturado. Ah! y la verdura la parto en trocitos pequeños, sobre todo el puerro. Me acostubre cuando tenia en casa a un persona que no queria comer porrusalda por los hilitos de los puerros. Al partirlo en rodajitas pequeñas, evitas esos hilitos. Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Piri en 9 de Junio 2006, 22:36:20 lo que mas me cuesta limpiar son esos hilillos precisamente!!!!!
Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Gacelilla en 10 de Junio 2006, 00:43:09 lo que mas me cuesta limpiar son esos hilillos precisamente!!!!! Limpiar?? la parte interna del puerro no esta sucia.... son las hojas externas las sucias.... Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Piri en 10 de Junio 2006, 10:33:40 Limpiar?? la parte interna del puerro no esta sucia.... son las hojas externas las sucias.... Pero ya viste cómo están a veces llenas de tierra las dos primeras capas internas? ah! y me refería a los hilillos de fuera que tiene el puerrín........ Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Gacelilla en 10 de Junio 2006, 14:05:24 las dos primeras capas las quito. Y con lo de los hilos me refiero a que el puerro, cuando se deshace, se deshace en "hilos", que es lo que resultaba desagradable en este caso, por lo que decidi solucionarlo cortandolo en rodajas finas. Esto es un buen truco para gente maniatica con la comida y para chicos
Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Piri en 10 de Junio 2006, 20:48:33 anda que pa tema complicao de hilillos atascados en los dientes..............están las acelgas.............! ???
Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Desconocido en 12 de Junio 2006, 08:24:17 a mi esos hilillos me dan arcadas
yo lo soluciono parecido a como lo hace Gacelilla dos primeras capas fuera despues le doy un corte en 4 de arriba a abajo sin llegar al final y se queda abierto lo paso bajo el grifo .Lo uno con la mano y lo corto como si fuese en redonditos pero al estra cortado en 4 salen cachitos muy pequeños (no hay hilos) este plato va muy bien para compesar el quiche (colesterol calorias)---------- -bailarin O0............ole y oleeeeeeeeeee.......... O0 Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Desconocido en 12 de Junio 2006, 08:28:41 anda que pa tema complicao de hilillos atascados en los dientes..............están las acelgas.............! ??? los hilos de las acelgas .............los de las pencas quitaselos una vez cocidas las pencas es muy facil y rapido en crudo es un coñazo y nunca quedan bien del todo O0........ O0 Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: TaH en 14 de Junio 2006, 13:06:47 a mi esos hilillos me dan arcadas yo lo soluciono parecido a como lo hace Gacelilla dos primeras capas fuera despues le doy un corte en 4 de arriba a abajo sin llegar al final y se queda abierto lo paso bajo el grifo .Lo uno con la mano y lo corto como si fuese en redonditos pero al estra cortado en 4 salen cachitos muy pequeños (no hay hilos) este plato va muy bien para compesar el quiche (colesterol calorias)---------- -bailarin O0............ole y oleeeeeeeeeee.......... O0 Pa limpiar los ajospuerros yo les corto las hojas feas de por arriba...luego le hago los cuatro cortes q haces tu y lo limpio muy bien debajo del grifo...pq las arenillas esas son muy askerosas....y luego en trocinos pequeños así ni hilos ni na...como de 3 cm de ancho.... PD. Ahora me está entrando antojo de ajospuerros.... Título: Re: Cocina de toda la vida (II): Porrusalda (con FOTOS) Publicado por: Curuxa en 14 de Junio 2006, 14:29:49 ¡Ñam Ñam! ¡Qué buena pinta! ¿Y cuándo dices que se le añade el <Modo Curuxa on> porru <ModoCuruxa off>? Mis conocimientos de cocina teórica me llevan a aclarar que el plato es dulce por la calabaza; y que las patatas partidas -en lugar de cortadas- hacen que el caldo espese más, debido a que la patata partida suelta más fécula. Piri, la próxima vez que suba me llevaré un babero por si me invitas a una de éstas. -ok -ok porru¿? sera puerru jajaja :P muy rico Piri me encantan las verduritas ::) ::) |