Título: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 13:48:40 Hola amig@s!
Muchas veces no nos metemos a hacer los platos de toda la vida pq "no nos atrevemos". preferimos solucionar una comida con una ensalada y algo frito de segundo. Pues hoy vamos con algo más clásico que El Misionero. Unos clasicorros garbanzos con su zancarrón!! -oeoeoe por cierto, en este plato es importante comentar que Gana mucho sabor dejándolos de un día para otro Ingredientes (para 3 indios -bailarin) 1/2 Kg de garbanzos (pedrosillanos!) 550 gr de zancarrón 1 diente de ajo 1 pimiento verde grande 1 zanahoria grande 3/4 partes de una cebolla 2 patatas medianas Aceite de oliva (0,5º) Sal Tiempo [/color](incluyendo el picado de los ingredientes y la limpieza del zancarrón) 1h 15 minutos (en olla a presión) 3h 15 minutos (en olla abierta a fuego lento) Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 13:55:29 PREPARATIVOS Imprescindible poner en remojo los garbanzos la noche anterior. Con 6 horitas basta , lo digo por si os pilla el toro. No hace falta ahogarlos dos dias en agua pq si no se descomponen en la olla a presión de tan hinchados que están Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 13:58:01 PREPARATIVOS Así te venden el zancarrón. no os enseño la cara B del zancarrón (que en este caso echaba para atrás ;D) pero a menudo tiene una capa de piel o unas hebras de grasa, que, DEPENDIENDO DEL GUSTO DE LOS COMENSALES, ES CONVENIENTE QUITAR. De lo contrario, la textura puede ser muy gelatinosa o dejar demasiado aceitoso el plato. Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:01:17 Quitamos la piel que os comentaba antes (si la tiene!!)
dedicado a los críticos del post de los txipis -juasjuas: Como veis, pa las cosas que no son gelatinosas no me pongo guantes............ -maza -maza Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:02:39 Quitamos las hebras SI NOS APETECE QUE LA CARNE LUEGO QUEDE FINITA, SIN TROPIEZOS HEBROSOS.
Advierto que es muy complicado quitar esas hebras, así que , que nadie se mate currándose el zancarrón Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:03:58 Lo cortamos finalmente en trocitos pequeños. Al gusto del consumidor.
Hay gente que sirve el zancarrón aparte. Lo pone grueso y grande y luego cada cual se coge lo que quiere. YO, prefiero tenerlo todo junto en el plato, y que los trozos sean pequeños Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:05:00 Ahí tenéis una foto de cómo los he cortado de tamaño.
Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:06:35 vamos p'allá!
Picamos todo en TROZOS GRANDES. Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:07:24 Reservamos las patatas, que entrarán al plato en otra fase diferente. Como veis, cortadas en cuadraditos, sin esmerarse gran cosa.
Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:08:50 calentamos aceite de oliva. POQUITO ACEITE. Lo justo para cubrir el fondo de la olla a presión.
la carne más adelante, aportará le resto de grasa. Echamos un ajito cortado en trozos grandes y dejamos que se dore mientras se calienta el aceite. Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:10:39 3 minutillos después, echamos todos los vegetales, menos la patata.
Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:12:21 En 2 minutos se habrán reblandecido. No hace falta más.
Ahora vamos con lo más importante del plato, en mi opinión:REHOGAR EL ZANCARRON AQUI ES MUY IMPORTANTE ECHARLE SAL DIRECTAMENTE A LA CARNE. Echadle la que consideréis (1 cuchara de café no le sobrará lo más mínimo) Subimos el fuego a tope y lo cocinamos 2 minutos hasta que cambie de color por fuera. es importante para que libere la grasa de golpe y luego quede menos gelatinoso. Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:13:16 Así debe quedar. Ligeramente hecho, pero apreciando que las hebras de grasa se han ido deshaciendo.
Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:14:11 vamos a echar a los protas del plato............... -saltar -saltar
Los garbanzos. Escurridos!! Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:14:50 Revolvemos todo bien.............
Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:15:28 Echamos las patatas......................
Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:17:18 Echamos tres vasos de agua y más sal.
Cuánta? gran pregunta Watson, gran pregunta............... echadle tranquilamente otra cucharada de café. Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:18:55 Cerramos la olla a presión y lo tenemos al menos 45 minutos.
ya sabéis cómo se usa la olla a presión: primero fuego fuerte hasta que suba el indicador de presión y evacúe el aire, y luego, bajamos el fuego , lo suficiente para que el inidcador de presión se mantenga arriba del todo, durante todo el proceso de cocción. Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:21:33 El tiempo de cocción es muy variable. Depende del tamaño de la carne, calidad.....
Al loro: en olla abierta, con todo el tiempo del mundo, queda mejor ligado todo, pero requiere tranquilamente 3 horitas de cocción a fuego leeeeeeeeeeento. Lo habitual es ABRIR PASADO ESTE TIEMPO LA OLLA, COMPROBAR SU ESTADO, Y VOLVERLA A CERRAR Y CALENTAR A PRESIÓN EN PERIODOS DE 10 MINUTOS, hasta que esté cocinado a vuestro gusto. bueno, aquí está: la carne blandita, los garbanzos blandos pero sin "derretirse", la patata hecha...............ñam ñam! Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 14:23:14 hala! a comer!
como en casita de mamáaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! -bye -bye buen provecho!! -beer ah! que no falte un vino rosado suavecito para este plato!!! Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Curuxa en 28 de Mayo 2006, 15:24:54 k rico piri karmitaaa -besito -besito
Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Kika en 28 de Mayo 2006, 15:56:31 no habra por casualidad 2111 garbanzos??
es el numero ke te acabo de poner.... -bailarin ke pinta piri ke pinta !! ::) porkeacabodecomerkesinovoyadarteunmordiskito...... ::) Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Gacelilla en 28 de Mayo 2006, 16:45:00 Muy buena idea esto de postear recetas de "toda la vida" A ver si asi podemos dejar de ir a casa de mama con un tupper vacio debajo del brazo :P
Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Michelangelo en 28 de Mayo 2006, 19:20:22 Mira el Piri que apañao :o :o con los fogones.
Lástima que se te haya pasao la mano con los garbanzos, cosa que tu intestino delgado pagará... ya que recomienda como ingredientes ... (para 3 indios -bailarin) 172 Kg de garbanzos 550 gr de zancarrón 1 dientes de ajo 1 pimiento verde grande 1 zanahoria grande 3/4 partes de una cebolla 2 patatas medianas Aceite de oliva (0,5º) Sal Lo probaré con menos garbanzos. El karma 2113 rompe el caprichoso capicúa. Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 20:47:26 Mira el Piri que apañao :o :o con los fogones. Lástima que se te haya pasao la mano con los garbanzos, cosa que tu intestino delgado pagará... ya que recomienda como ingredientes ... (para 3 indios -bailarin) 172 Kg de garbanzos 550 gr de zancarrón 1 dientes de ajo 1 pimiento verde grande 1 zanahoria grande 3/4 partes de una cebolla 2 patatas medianas Aceite de oliva (0,5º) Sal Lo probaré con menos garbanzos. El karma 2113 rompe el caprichoso capicúa. ja ja ja!!! se ve que el caps shift andaba vago y se quedó pulsado el 7 en lugar de la barra! impresionao me he quedao Michelangelo! alguien que se ha leido la receta!!!!!! -beer -alabar Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Michelangelo en 28 de Mayo 2006, 21:02:35 ja ja ja!!! se ve que el caps shift andaba vago y se quedó pulsado el 7 en lugar de la barra! impresionao me he quedao Michelangelo! alguien que se ha leido la receta!!!!!! -beer -alabar ... PUEZ ZI, LEÍ LA REFETA, Y ME DI KUEN .... PORQUE TODAFIA EZTOY KOMIENDO FARFANZOZ .... ... POR FIERTO PIRI, KOJONUDO, TIO, KOJONUDO, ... MIENTRAZ ME DEJEN ZOLO EN UNA HAFITAFIÓN .... TODO FIEN... Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Kika en 28 de Mayo 2006, 21:26:08 jajajajajajjaja
ahora entiendo porke se ha kedado corto con las albondigas..... :P (ke sepas ke yo he leido la receta enterita y no me habia dado cuenta -cabezon ) Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 28 de Mayo 2006, 23:41:47 ... PUEZ ZI, LEÍ LA REFETA, Y ME DI KUEN .... PORQUE TODAFIA EZTOY KOMIENDO FARFANZOZ .... ... POR FIERTO PIRI, KOJONUDO, TIO, KOJONUDO, ... MIENTRAZ ME DEJEN ZOLO EN UNA HAFITAFIÓN .... TODO FIEN... Pobre hombre, qué noche vas a pasar!! 172 Kg de garbanzos en una atacada! a ver si el MichelAneglo va ser vasco...........................!! le dicen que hay comérserlos y oiga , pues, Mari, que me los he comido, pues!!!!!!! -juasjuas Kika, aporta pruebas de que te la has leído! a ver,,,,,,,,,,a verrrrrrrrrrrrrr :P ;D Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Desconocido en 29 de Mayo 2006, 08:22:11 Francamente muy buena
O0......rikos rikos rikos....... O0 PD Respècto a ir abrindo la olla cada 10 min o estar 3 horas en el fuego hay un termino medio que es el que se emplea en mi casa con todas las legumbres es darle directamente 20 min y despues dejar que se ligue todo a fuego muy muy suave Pq al final cada vez q abres la olla es peder vapor y ademas hay que esperar a que pierda presion se pierde calidad y tiempo Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: sogtulakk en 29 de Mayo 2006, 08:50:53 Buen cocinero. -aplaudir
¿Te quieres casar conmigo? No se puede perder una oportunidad como esa. -saltar Yo no soy muy amante de las legumbres, pero de vez en cuando, es una delicia para el paladar. aplaudido quedas Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: hermanita en 29 de Mayo 2006, 12:37:20 Tengo hambre!!!!!!!!
Que rico!!!! Y esta vez sin guantes! :P Karmazo!! Título: Re: Cocina de toda la vida (I): Garbanzos con zancarrón (con FOTOS) Publicado por: Piri en 29 de Mayo 2006, 12:54:17 Tengo hambre!!!!!!!! Que rico!!!! Y esta vez sin guantes! :P Karmazo!! ayyyyyyyyyyyyyyy! si es que no apreciaís a un hombre con dedos hábiles!!!!!!!!! si incluso con guantes limpio txipirones...................!! 8) >:D |