Título: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:23:14 Muy buenas noches.
Aquí viene un platito típico de mi tierra. Unos txipis en tinta negra. Barato, fácil de cocinar, aunque un pelín largo. Ganan dejándolos de un día para otro, que lo sepáis. Ingredientes (para 3 indios -bailarin) 750 gr de calamares frescos 3 dientes de ajo 1 pimiento verde y medio 1 zanahoria y media tirando a grandecita 100 mL caldo de pescado 1 cebolla 1/2 vaso de vino blanco Tinta negra (3 bolsitas) Aceite de oliva (1º) Sal Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:26:00 Vamos allá.
hacemos rápidito rapidito un caldito de pescado. Nuestro Chef General JR lo haría como debe hacerse, pero mira, de pastillazo quedó más que decente :-[ Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:26:35 hala! ya está!
lo reservamos para el final del plato Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:28:34 Ahora viene el mayor coñazo del plato: Limpiad con cuidado los calamares.
a fondo. Quitadle bien la telilla de fuera y sus cositas de dentro, con sus gelatinas y todo....... :-\\\\ Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:29:55 Los rellenáis con sus propios tentáculos y la aletilla exterior
Con cuidado de no romperlos o rasgarlos Aquí metemos la aletitaaaaaaaaaa........... Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:35:13 Y ahora las patiiiiiiiiiiiiiiitas
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:36:28 Mientras tanto tenemos preparados los otros ingredientes cortaditos de la siguiente manera: la cebolla en juliana, el ajo en filetes y la zanahoria en forma de media luna.
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:38:00 Sofreimos 4 minutillos esta mezcla de verduras remojadas con una cucharadita de aceite de oliva virgen (es importante que sea fuertecillo!), removiendo frecuentemente y echándoles abundante sal (cucharada y media más o menos)
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:38:46 Hala! ya está, apenas se han ablandado las verduras, no os preocupéis.
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:40:52 Ahora ponemos los chipirones en forma de rosa sobre las verduras. Si hay muchos, haced dos pisos, no importa.
NOTA: dependiendo del tamaño y calidad del calamar, a veces, lo que habéis rellenado se sale fuera. En ese caso, para evitar que se desparrame sobre las verduras cerrad el calamar con un palillo en cada uno, que no deberéis olvidar quitar antes de servir! Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:42:21 Tapamos la olla
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:42:56 Fuego medio-bajo, y 5 minutos. Ahora lo que queremos en esta parte es............
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:43:52 que los txipis empiecen a cerrarse y aseguremos que luego los podemos mover sin miedo a que se rompan.
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:46:34 Ahora que ya se han cerrado y disminuido de tamaño, porque han soltado juguillo, ya podemos segur cocinándolos otros 20 minutos con las verduras, eso sí, esta vez REMOVIENDOLOS CON CUIDADO Y EVITANDO QUE LAS VERDURAS SE PEGUEN.
Echadles más sal intentando que caiga directamente en la carne de los txipis (3/4 cuchara pequeña) Es importante que no se sequen así que tapad la cacerola, y si es necesario, echad caldo de pescado. Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:47:20 ¿dónde habré metido la tinta de calamar? ???
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:48:12 La disolvemos en medio vaso de vino blanco, mientras los txipis se están cocinado en su jugo con las verduritas
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:49:18 Cuando veamos los txipis blanditos es hora de separarlos con cuidado de que no se rompan de la salsa de verduras.
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:50:10 Echamos a la salsa de verduras el vaso de vino blanco con la tinta negra y............
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:50:41 Homogeneizamos bien y...........
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:52:47 Y dejamos hervir la mezcla (esta vez SIN TAPA CLARO!!) hasta que los vapores pierdan el olor a vino blanco (unos 5 minutillos más)
Si se pierde mucho líquido en la cocción, reponerlo con el caldo de pescado. No debe estar muy seca la salsa Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:56:18 ha llegado la hora de pasar la salsa por el minipimer/turmix o similar.
Es importante que quede todo bien trituradito. La salsa no debe quedar con tropiezos. -saltar Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:58:14 Tan importante es que luego es conveniente pasarla por el chino, debe quedar como una pasta. Desechad cualquier ingrediente de la salsa que se quede atascado en el chino sin triturar finamente
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 6 de Mayo 2006, 23:59:50 Es el momento de calentar los txipirones en su salsa y de darles un tiempo más de cocción si vemos que no estaban bien blanditos.
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 7 de Mayo 2006, 00:00:44 Y eso es todo foreros. No olvidéis acompañarlos con arroz Pilaw o Bashmati, que le pega muchísimo
Espero que os haya gustado! -ok Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 7 de Mayo 2006, 00:01:28 :)
-bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin -bailarin Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Yoda en 7 de Mayo 2006, 08:07:09 ummmmmmm,,,,,socio.
a estas horas y viendote el txipirón me pongo komo un berrako....excelente plato -ok así k las madalenas y el café con leche se lo voy a dar a tomar al gato, hoy desayunamos a lo norteño... :P buenas fotos y explicaciones, así sí.. -aplaudir xa vos saludos y abrazos 8) Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Guks en 7 de Mayo 2006, 09:12:29 Ahora viene el mayor coñazo del plato: Limpiad con cuidado los calamares. a fondo. Quitadle bien la telilla de fuera y sus cositas de dentro, con sus gelatinas y todo....... :-\\\\ oiga? y se pueden comprar ya lavaditos? es por la vagancia jajaaj Riko Riko Riko lagun no te doy karma ke no me deja, apuntada y algun dia me atrevo a hacerla asi -ok Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 7 de Mayo 2006, 11:01:30 oiga? y se pueden comprar ya lavaditos? es por la vagancia jajaaj Ya sabes, cuestan un 40%. Pero el precio no es lo que más me preocupa al compraerlos, sino que cuando te dan "calamar limpio", lo siento, pero en mi opinión deja mucho que desear. Especialmente de las gelatinas que tiene por dentro. Y si al final los tienes que repasar todos, pues casi mejor que me lo hago yo todo solito............como siempre!! -juasjuas Asias x el karmin Yoda!!!!!!!! Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Guks en 7 de Mayo 2006, 12:47:49 Ammm bueno es saberlo, es que uno anda medio vaguin ya sabes ;) -cabezon
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 7 de Mayo 2006, 13:43:19 Ammm bueno es saberlo, es que uno anda medio vaguin ya sabes ;) -cabezon lo que te pasa es que eres un viciosín y a ti te gustan las gelatinas del bicho........... -ahhhh ;D ;D -juasjuas Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Curuxa en 7 de Mayo 2006, 14:42:31 jo k rico Piri ...yo hoy como lo mismo -juasjuas
es k mi mami como me kiere mi mami y como kiero yo a mi mami -fies -fies ( se nota k es el dia d la madre... :P) Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Guks en 7 de Mayo 2006, 16:08:28 ;D ajjajajajaaj sobre todo si me las preparas tu golosinas!! ajjajaaa ;D -cabezon -saltar
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Kika en 8 de Mayo 2006, 09:22:05 -aplaudir -aplaudir -aplaudir
el 43 pa bilbao..... kepinta ke pintaaaaaa ::) Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Desconocido en 8 de Mayo 2006, 09:26:21 te he dado un K pq es un plato q me encanta y tu receta es clasica y potente
pero como pongas en otro post una foto de un tio cocinando con GUANTES no te podre quitar un K ,,,,,,,,,,,,,pero ...................... .................... O0....... mecagoentodoloquesemeneayenlabarraespciadora......... O0 Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Zumbón en 8 de Mayo 2006, 11:10:27 te he dado un K pq es un plato q me encanta y tu receta es clasica y potente pero como pongas en otro post una foto de un tio cocinando con GUANTES no te podre quitar un K ,,,,,,,,,,,,,pero ...................... .................... O0....... mecagoentodoloquesemeneayenlabarraespciadora......... O0 pues que me ha leido el pensamiento el chache...................que 00 haces con guantes.......ale...k pero ya sabes lo que te ha dicho el chache y que yo subcribo. Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: sogtulakk en 8 de Mayo 2006, 11:12:27 Ummmmmmm que buena pinta. . . va karmita.
Pero Javi tiene razón. ¡¡¡Mira que usar guantes amarillos para limpiar los chipirones!!! ¿Es qué tu no sabes que los susodichos chipirones se limpian con guantes ROJOS? Ainnnnnnnnnssssssss. . .esta juventud. -maza :P Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: hermanita en 8 de Mayo 2006, 13:20:45 Receta genial Piri! Va un karmita!
-aplaudir Me encantan los txipis, pero por no ponerme a "operarlos" no los hago muchas veces, dan mucho trabajo! Eso si:me ha llamado la atención lo de los guantes! Yo siempre los limpio a mano, sino se me resbalan y tardo mucho más, pero suelo acabar con un olorcillo en las manos que no veas...! -maza ??? Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 8 de Mayo 2006, 23:24:00 pero como pongas en otro post una foto de un tio cocinando con GUANTES no te podre quitar un K ,,,,,,,,,,,,,pero ...................... .................... O0....... mecagoentodoloquesemeneayenlabarraespciadora......... O0 ES QUE ME DA REPELÚS ANDAR LIMPIÁNDOLOS A PELO. Ya veo que tú eres como el Guks.................otro de los que os gustan las gelatinas!!!1 -ahhhh -ahhhh ;D Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 8 de Mayo 2006, 23:26:09 Eso si:me ha llamado la atención lo de los guantes! Yo siempre los limpio a mano, sino se me resbalan y tardo mucho más, pero suelo acabar con un olorcillo en las manos que no veas...! -maza ??? Os reto a todos a limpiar los txipis con guantes!! Y como bien dice Hermanita, te dejan un tufillo en las manos que a ver qué vas luego a tocar por ahí.................... >:D -juasjuas Insisto, me da que esto está lleno de aicionados a las gelatinas y a su tufillo.................... ;D :P -ahhhh Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Piri en 8 de Mayo 2006, 23:29:18 ¿Es qué tu no sabes que los susodichos chipirones se limpian con guantes ROJOS? aquí lo que hay es mucho ROJERASSSSSSS! -juasjuas -juasjuas PERO QUÉ A TIEMPO ME HAN KITADO EL BOTÓN DE DESKALAMAR!!! :-\\\\ ;) :P Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: Nanny en 9 de Mayo 2006, 17:28:47 muy buena pinta, a ver cuando me pasa mi madre la receta del romesco y pongo con fotos y todo... que como sé que no te gustó.... ;D ;D ;D
Título: Re: Txipirones en su tinta negra (con fotos) Publicado por: David Bowie en 10 de Mayo 2006, 00:13:13 otia... si mientras hacias esos chipis y esas fotos... estabas hablando conmigo .... ;D ;D ;D
q puena pinta los chi-piri-nes -aplaudir -aplaudir -aplaudir -beer t debo karma |