Título: Sopa de choclos y batatas.... Publicado por: Marye en 10 de Abril 2006, 00:52:25 -aplaudir
Lo más rico de esta sopa es su textura y sabor dulce, el toque de picante es opcional pero altamente recomendable. Íntegramente americana, choclo, batata, chile... cocinen, prueben y después me dicen. 6 choclos amarillos (casi dos tazas) 1 zanahoria 1 rama de apio 1 hoja de laurel 2 cebollas 1 diente de ajo 3 batatas medianas cilantro 1 puerro sal, pimienta 1 cuch de azúcar Chile picado salsa picante Desgranar los choclos con un cuchillo, y reservar los troncos. Pelar las batas y cortar en cubos de 2 x 2 cm. Cortar la zanahoria, el apio, una cebolla y el puerro en cubos, y llevar al fuego en una olla con abundante agua fría, junto con los troncos de los choclos y el laurel. Dejar hervir durante 2 horas, para formar un buen caldo. Picar la cebolla restante bien chica, picar el ajo y reservar. En otra cacerola, colocar un poco de aceite, saltear la cebolla y el ajo sin dorar hasta que ablanden, incorporar los granos de choclo y la batata, saltear por unos minutos y agregar el caldo. Dejar cocinar semi tapado por 20 min. Retirar del fuego, procesar y colar. Si es necesario corregir la consistencia con mas caldo. Terminar de sazonar con sal, pimienta y azúcar. Servir con cilantro picado y unas gotas de salsa picante. Opciones y consejos (o variantes) • Se puede reemplazar la batata por calabaza o zapallo. • El caldo puede ser comprado, pero les recuerdo que no hay nada como un caldo casero... consejo: hacer un buen caldo, concentrarlo al máximo y congelarlo en forma de cubitos. • Si usan latas de choclo, dejar escurrir bien antes de usar. • Las proporciones pueden variar, mas o menos choclo y batatas, va a quedar rico igual. • Recordar que el ajo se quema antes que la cebolla, así que poner siempre primero la cebolla y después el ajo. • El paso del colado es muy importante, ya que de eso depende la textura, no evitarlo. • La batata combina bien con: naranja, comino, azúcar negra, canela, pollo, cerdo, romero. Y permite distintos tipos de cocción como asado, hervido, frito, glaseado y dulces. Siempre / Nunca: Siempre pinchar el grano; Si es jugoso, el choclo esta tierno, y hervirlo con un poco de leche para que los granos queden aun más tiernos. Nunca comprar batatas con cáscara muy gruesa y rugosa, ya esto significa que dentro va a ser dura y fibrosa. Que, como, cuando y donde? (Preguntas) ¿Cómo hago para hacer los choclos a la parrilla? La mejor manera es dejarlos con algunas hojas o chalas en remojo por 1 hora. Luego grillarlo pintando los granos con un poco de oliva o manteca y sal. Sino tenes balanza ni medidor Tablas útiles: 1 cuchara de: arroz 15g azúcar 15g manteca 15g harina 8g parmesano rallado 5g pan rallado 3-4g jugo de limón 15ml -bye |