Título: Cuajada de Carnaval Publicado por: Elan en 4 de Marzo 2006, 17:43:14 Cuajada de Carnaval
Para 8 comensales. Este es un dulce típico granadino, propio de las fechas de carnaval. 1. Ingredientes 2. Elaboración 3. Trucos 1. Ingredientes .. - Cabello de ángel (una lata de 150 gr) .. - 12 mantecados .. - 1 paquete de sobaos o bizcochos de Soletilla .. - Almíbar ( hecha con agua y azúcar) .. - Crema pastelera .. - Azúcar glass .. - Canela molida .. - Para la crema pastelera: .. - 4 huevos enteros .. - 1 litro de leche .. - 200 gramos de azúcar .. - 100 gramos de harina o 75 gr. de maicena .. - La cáscara de un limón .. - 1/2 rama de canela .. - Vainilla o vainillina .. - Para el almíbar: .. - 1/2 litro de agua .. - 5 cucharadas soperas de azúcar 2. Elaboración En primer lugar preparamos la crema pastelera: - Calentar en un cazo la leche junto con la cáscara del limón y la canela. - Mientras tanto en un bol mezclamos los huevos con el azúcar y la harina o maicena y unas gotas de vainilla o un toque de vainillina, hasta que no queden grumos. - Cuando la leche esté caliente (sin llevar a hervir) retiramos el limón y la canela y añadimos la mezcla a la leche. - Seguimos calentando a fuego lento sin dejar de remover hasta que tengamos la textura de la crema. Una vez hecha la apartamos. A continuación ponemos en un cuenco diferentes capas de mantecados, cabello de ángel, bizcochos borrachos y crema de la siguente manera: - Machacamos los mantecados con un tenedor. - Tomamos un bol, el típico es de cerámica granadina, y cubrimos el fondo con una capa de los mantecados machacados. - Sobre ella ponemos una capa de cabello de ángel y sobre ésta una capa de bizcochos (si son sobaos los partimos por la mitad en horizontal para que queden más finos). - Emborrachamos los bizcochos con el almíbar que hemos preparado, sobre la capa de bizcochos emborrachados pondremos una capa de crema pastelera. - Volvemos a poner otra capa de mantecados, otra de cabello de ángel, otra de bizcochos emborrachados con el almíbar u otra de crema pastelera y, por último, otra capa de mantecados. - Para decorar, cubriremos toda la superficie con el azúcar glass y decoraremos con una granada dibujada con canela. - Meter al frigorífico durante media hora y listo para comer. 3. Trucos Opcionalmente, se pueden añadir a la última capa de crema pastelera unas almedras tostadas machacadas. Y siempre debemos terminar con una capa de mantecados. Receta enviada por Dª. Mª Carmen Desde Granada (España) Puleva Salud Título: Re: Cuajada de Carnaval Publicado por: Iranzo en 4 de Marzo 2006, 18:53:58 Dios Elan,y el delantal de cocinero? -juasjuas -juasjuas -juasjuas -alabar -ok
Título: Re: Cuajada de Carnaval Publicado por: Elan en 9 de Marzo 2006, 03:16:19 El delantal no va incluido en la cuajada!!! -juasjuas
Título: Re: Cuajada de Carnaval Publicado por: Piri en 24 de Marzo 2006, 22:55:36 Madre mía Elan! pedazo de cuajada te tiene que salir con semejante plantel de ingredientes!
nos faltaba un postre nuevo en la lista de recetas Piterpólicas! -beer |