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Area Aficiones II (Cocina, Ecologia, Poesia y Posteridad) => FORO DE COCINA => Mensaje iniciado por: Elan en 4 de Marzo 2006, 17:43:14



Título: Cuajada de Carnaval
Publicado por: Elan en 4 de Marzo 2006, 17:43:14
Cuajada de Carnaval 
Para 8 comensales. Este es un dulce típico granadino, propio de las fechas de carnaval. 


1. Ingredientes
2. Elaboración
3. Trucos

 
  1. Ingredientes 


 
.. - Cabello de ángel (una lata de 150 gr)
.. - 12 mantecados 
.. - 1 paquete de sobaos o bizcochos de Soletilla 
.. - Almíbar ( hecha con agua y azúcar) 
.. - Crema pastelera 
.. - Azúcar glass 
.. - Canela molida 
.. - Para la crema pastelera: 
.. - 4 huevos enteros 
.. - 1 litro de leche 
.. - 200 gramos de azúcar 
.. - 100 gramos de harina o 75 gr. de maicena 
.. - La cáscara de un limón 
.. - 1/2 rama de canela 
.. - Vainilla o vainillina 
.. - Para el almíbar: 
.. - 1/2 litro de agua 
.. - 5 cucharadas soperas de azúcar 
 
 





  2. Elaboración 


   

En primer lugar preparamos la crema pastelera:

- Calentar en un cazo la leche junto con la cáscara del limón y la canela.

- Mientras tanto en un bol mezclamos los huevos con el azúcar y la harina o maicena y unas gotas de vainilla o un toque de vainillina, hasta que no queden grumos.

- Cuando la leche esté caliente (sin llevar a hervir) retiramos el limón y la canela y añadimos la mezcla a la leche.

- Seguimos calentando a fuego lento sin dejar de remover hasta que tengamos la textura de la crema. Una vez hecha la apartamos.

A continuación ponemos en un cuenco diferentes capas de mantecados, cabello de ángel, bizcochos borrachos y crema de la siguente manera:

- Machacamos los mantecados con un tenedor.

- Tomamos un bol, el típico es de cerámica granadina, y cubrimos el fondo con una capa de los mantecados machacados.

- Sobre ella ponemos una capa de cabello de ángel y sobre ésta una capa de bizcochos (si son sobaos los partimos por la mitad en horizontal para que queden más finos).

- Emborrachamos los bizcochos con el almíbar que hemos preparado, sobre la capa de bizcochos emborrachados pondremos una capa de crema pastelera.

- Volvemos a poner otra capa de mantecados, otra de cabello de ángel, otra de bizcochos emborrachados con el almíbar u otra de crema pastelera y, por último, otra capa de mantecados.

- Para decorar, cubriremos toda la superficie con el azúcar glass y decoraremos con una granada dibujada con canela.

- Meter al frigorífico durante media hora y listo para comer. 





  3. Trucos 


Opcionalmente, se pueden añadir a la última capa de crema pastelera unas almedras tostadas machacadas. Y siempre debemos terminar con una capa de mantecados.

 
Receta enviada por Dª. Mª Carmen
Desde Granada (España)
 
Puleva Salud
 
 





Título: Re: Cuajada de Carnaval
Publicado por: Iranzo en 4 de Marzo 2006, 18:53:58
Dios Elan,y el delantal de cocinero? -juasjuas -juasjuas -juasjuas -alabar -ok


Título: Re: Cuajada de Carnaval
Publicado por: Elan en 9 de Marzo 2006, 03:16:19
El delantal no va incluido en la cuajada!!! -juasjuas


Título: Re: Cuajada de Carnaval
Publicado por: Piri en 24 de Marzo 2006, 22:55:36
Madre mía Elan!  pedazo de cuajada te tiene que salir con semejante plantel de ingredientes!

nos faltaba un postre nuevo en la lista de recetas Piterpólicas!  -beer