Foro Oficial de PETERPAULXXX.COM

Area GENERAL (Actualidad, Sexo, Humor y Varios) => FORO DE TEMAS VARIOS => Mensaje iniciado por: Mojo2006 en 6 de Febrero 2006, 06:23:34



Título: Vinagretas...
Publicado por: Mojo2006 en 6 de Febrero 2006, 06:23:34


¿Has ido a un restaurant y te han sorprendido con un aderezo de fantasía como vinagreta de mostaza o vinagreta de ajo o de finas hierbas?

¿Piensas que sólo puedes conseguir esos aderezos sólo en tiendas especializadas a precio de oos?

¡¡¡¡Falso!!!!

Nada más fácil que elaborar tus propios aderezos de fantasía, sólo tienes que tener en cuenta dos cosas, estos se elaboran por dos principios básicos: maceración y emulsión.

Los que se producen por emulsión (Emulsión combinación de agua y aceite)
son aceites combinados con especias o aderezos con base en agua (como la mostaza o la salsa inglesa) el aceite y el agua se emulsionan batiendo vigorosamente con batidor o con algunos segundos en la licuadora. recordemos que la vinagreta es una emulsión de aceite y vinagre, si además del vinagre añades algun otro aderezo con base en agua obtendrás una de estas carísimas "fantasías"

los que se elabboran en base a maceración utilizan, en general, dos técnicas diferentes: dejas macerar alguna hierba de olor en el aceite por algunas semanas dejando que la hierba (u otro elemento de olor) impregne el aceite con su esencia (ejemplo aceite de ajo) tambien se puede usar la maceración en el vinagre, el principio es el mismo, la única diferencia es que el proceso de maceración en vinagre se puede acelerar un poco poniendo las hierbas de olor a hervir a fuego bajísimo en una mezcla de partes iguales de vinagre y vino blanco. una vez fría estas hierbas maceradas se agregan al vinagre.

 Resumiendo:

Una vinagreta o un aderezo de esos para ensaladas se elaboran en general por emulsión y/o maceración. macerar es dejar que una hierba impregne se su aroma el aceite o el vinagre.

Dado lo siguiente tenemos tres posibles combinaciones:

Aceite puro+ vinagre de sabor

vinagre puro + aceite de sabor

Aceite de sabor+ vinagre de sabor

Las combinaciones de sabores y texturas para vuestro aderezo serán infinitas sólo es necesario aplicar los principios básicos ya mencionados

si quieren que les dé recetas de aderezos tendrán que esperar un poco porque ya me cansé,

Un abrazo



Título: Re: Vinagretas...
Publicado por: PeterPaulX en 10 de Febrero 2006, 15:12:26

Muy buenos aportes trons!



Título: Re: Vinagretas...
Publicado por: Marieta en 14 de Febrero 2006, 19:24:01
gracias, siempre es bueno saber cosas nuevas -saltar