Título: Recuperar el sabor. Publicado por: Marye en 25 de Enero 2006, 15:32:28 -ok
Científicos de la Universidad Hebrea de Jerusalén están empeñados en devolver al tomate, otras hortalizas como el pepino y algunas frutas, el "sabor de antes". De cuando no había ingeniería genética y otros supuestos progresos y sabían mucho mejor. La mejora de las semillas, la multiplicación de especies con la ayuda de la biotecnología, el riego por goteo, las sustancias nutritivas y los plaguicidas permitieron en los últimos años incrementar ostensiblemente la producción de tomates, pero la proporción de los minerales de los que se nutren es ahora menor, ya que los mismos deben repartirse entre más frutos. Los factores económicos son concluyentes a la hora de buscar los sabores de ayer o combatir su neutralización, ya que ningún productor está dispuesto a perder dinero sacrificando la cantidad o su duración para comerciarlos. El proyecto apunta inicialmente y por una cuestión de costos, a regenerar el aroma, ya que hacerlo con el gusto sería mucho más caro. Los investigadores han detectado 400 componentes determinantes del olor del tomate, pero una mínima cuantía de ellos son los que producen su peculiar y atractiva fragancia y recuperar la misma influirá positivamente sobre su sabor. fuente: Cilsa. -besito |